За какие услуги ЖКХ можно не платить, если уехал в отпуск или на дачу

В Беларуси расширили список коммунальных платежей, за которые можно не платить, если выезжаешь из постоянного места жительства более чем на 10 дней. Это регламентирует постановление Совмина №334 от 25 апреля 2016 года.

Как сообщила начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности управления ЖКХ облисполкома Наталья Яцук, такая норма существовала и раньше. Не взималась плата за вывоз твердых коммунальных отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, газоснабжение, если человек документально подтверждал минимум 10-дневное отсутствие. Теперь перечень дополнен строкой «возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую работой лифта».

Претендовать на освобождение от платы могут выезжающие на 10 дней и более за границу, на оздоровление, лечение, учебу, на дачу, в командировку, на военную службу, службу в резерве или специальные сборы, на работу в качестве родителей-воспитателей в детские дома семейного типа, по трудовому договору в организации, расположенные в чернобыльских районах, в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе.

– Предъявить подтверждающие документы в расчетно-кассовый центр необходимо не позже семи дней после возвращения, – отметила Наталья Владимировна.

Свидетельствами отсутствия могут быть проездные документы с указанием фамилии, паспорт с отметками о пересечении границы или документ с отметкой о регистрации по месту жительства за границей, справка с места оздоровления или лечения. Отправились на дачу – возьмите справку из сельсовета.

Витебские вести
Новости ЖКУ услуги отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...