Экологичные дома по немецкой технологии строят в Лепельском районе для чернобыльских переселенцев

На стенах Минского офиса Международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель» фотографии разных лет поселков Дружный Мядельского района Минской области, Старый Лепель Лепельского района Витебской области, ветрогенераторов, других объектов, которые возводят в Беларуси отзывчивые на чужую беду люди из разных стран.

– В начале 90-х годов мы  объединили свои усилия с немецкой общественной организацией «Дома вместо Чернобыля» и стали строить жилье для молодых семей из районов, пострадавших от аварии на атомной электростанции, – рассказывает исполнительный директор «ЭкоСтроителя» Юрий Лавринович. – Тогда многое для нас было впервые, опыта набирались в процессе работы, но главное – была цель: помочь людям, оказавшимся в беде. Каждое лето к нам приезжали волонтеры из Германии и работали вместе с нашими добровольцами, переселенцами из чернобыльской зоны.

Взяли за основу немецкую технологию домостроения, когда на фундаменте возводится мощный каркас и заполняется смесью из соломы, глины и воды. Затем солому мы заменили щепой, используя отходы производства. В деревне Старый Лепель  стали утеплять дома с помощью тростниковых плит собственного производства. Мы строим дома только из экологичных материалов. 
«ЭкоСтроитель» – участник некоммерческих выставок в Минске, которые организуются под эгидой программ развития ООН. Одну из этих экспозиций посетил Президент Республики Беларусь.

Юрий Лавринович говорит: когда строили первый поселок Дружный, пришли к выводу, что возвести дом – хорошо, но необходимо помочь переселенцам вписаться в новые условия жизни. Поэтому параллельно начали работу по их профессиональной интеграции. Совместно с немецкими партнерами и местными властями создали мастерскую по деревообработке, открыли велосипедную мастерскую, наладили производство для получения утеплительных плит из тростника (грех было не воспользоваться большим количеством этого растения на озерах). Одним из проектов стала установка ветряков.

Строительство жилых домов для переселенцев из районов, загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы, в Лепельском районе началось в 2001 году. Первоначально программа предусматривала возведение 10 домов, потом была расширена. На сегодняшний день построено 28. Кроме того появились культурно-образовательный центр и фельдшерско-акушерский пункт, который сейчас преобразован в амбулаторию. В этом году достраивается  еще один дом.

В культурно-образовательном центре дети, их родители, люди старшего возраста занимаются в кружках, с пользой проводят свободное время. Белорусские и немецкие волонтеры (недавно к ним прибавились и добровольцы из Италии) построили дом, а организацию деятельности центра взяли на себя местные власти. Участвует в этом проекте и Международное общественное объединение «Взаимопонимание».

За полтора десятка лет белорусские и немецкие общественные организации, власти Лепельского района почувствовали реальную пользу от совместной работы, увидели ее результаты. И, конечно, не раз слышали слова благодарности от людей, которым помогли в трудное для них время.

– Второй год совместно с Лепельским райисполкомом и немецкими друзьями работаем над новым проектом, – говорит Юрий Лавринович, – строительством в Лепеле  реабилитационного центра для дневного пребывания инвалидов и организацией реабилитационной работы для них. Потребность такая есть. На сегодняшний день в Лепеле на базе Территориального центра социального обслуживания населения проводится эта работа, но условия ограничены – доступно меньше 10 мест. А в новом здании их будет около 30.

Сочувствие к людям, попавшим в беду, помощь им важны всегда, но сейчас, когда Беларусь подписала Международную конвенцию ООН о правах инвалидов, данной теме уделяется повышенное внимание. Новое помещение будет возведено из экологичных материалов местной сырьевой базы. Начало строительных работ запланировано на июнь-июль, а завершение на 2018 год.

В конце апреля немецкие друзья из организации «Дома вместо Чернобыля» принимали у себя белорусскую делегацию: представителей общественности, специалистов Лепельского райисполкома, «ЭкоСтроителя». Целью поездки стало ознакомление с работой центров дневного пребывания в Германии. Там накоплен большой опыт в этой сфере деятельности, который полезно изучить.

– Думаю, что это только начало работы в этой области, – подытожил разговор Юрий Лавринович.

Витебские вести
Лепель дом чернобыльские переселенцы строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...