Завод ЖБИ в Орше инициировал банкротство

Сразу два завода железобетонных изделий в Орше и Воропаево (Поставский район) инициировали в отношении себя процедуру экономической несостоятельности (банкротства).  Экономический суд Витебской области возбудил производство по этим заявлениям и установил защитный период для проверки наличия  оснований для перехода к следующему этапу процесса.

Как сообщили в пресс-службе суда, в обоих случаях облисполком признал нецелесообразным дальнейшее досудебное оздоровление коммунальных предприятий и настоял на необходимости подачи заявлений. ДКУПП «Оршанский завод железобетонных изделий» приостановил работу с февраля текущего года ввиду убыточности деятельности – кредиторская задолженность превышает 28,5 млрд рублей.

Устойчивый характер неплатежеспособности предприятия подтверждает и предварительное заключение Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси. Временным управляющим по делу о банкротстве предприятия назначена Наталья Велитченко. В последнее время оршанское предприятие выпускало различные виды плит, перемычек, кольца колодцев, фундаментные блоки и другие изделия. По данным на 1 апреля в его штате числилось 45 человек.

Проблемы с конкурентоспособностью изготавливаемой продукции и снижением спроса на нее, а значит и убыточная работа довели до суда и Воропаевский завод ЖБИ. Его сумма кредиторской задолженности составляет свыше 15 млрд руб. При этом стоимость имущественного комплекса предприятия оценивается в сумму более 17 млрд руб. Все попытки реализовать объект единым комплексом оказались нерезультативными, а по частям его не имеет смысл распродавать, так как недвижимость представляет собой единую производственную линию. Меры по его сохранности предстоит принять назначенному на завод временному управляющему Людмиле Хоруженок.

По оценке председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игоря Исаченко, в обоих случаях варианты восстановления платежеспособности предприятий и выхода на безубыточную работу не просчитываются.

Витебские вести
орша завод жби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...