«Алфавит злорадства»: выучили в Орше, закрепили в Вильнюсе

Витебскую область блестяще представила на фестивале немецких детских театров в Вильнюсе СШ №20 Орши. Это одно из четырех учреждений образования Придвинья, где успешно реализуется инициатива «Школы: партнеры будущего».

«Освободи сцену для немецкого!» – именно такое название в переводе носит ежегодный международный фестиваль, на который собираются лучшие школьные театральные коллективы из Германии, России, Беларуси, стран Балтии. Впервые на творческий форум благодаря активной деятельности учреждения образования в рамках проекта, а также плодотворной работе руководителя театра-студии СШ №20, учителя немецкого языка Марины Лоско были приглашены учащиеся из Витебщины. Поездка состоялась при содействии Министерства иностранных дел ФРГ и Института имени Гете в Минске.

10 юных театралов из 5-х и 7-х классов на протяжении учебного года подбирали и апробировали репертуар, мастерили костюмы и декорации, репетировали даже в выходные. В итоге получилась пьеса с поучительным подтекстом «Алфавит злорадства» по мотивам одноименных произведений одного из современных немецких писателей. Для постановки на сцене их адаптировал и предложил оршанским детям профессор, ведущий театральный педагог Германии Дитер Кирш. Динамичное 15-минутное действо сопровождали живые звуки саксофона. Игру юных белорусских актеров, владение немецким языком жюри фестиваля оценило на «отлично». В результате оршанские театралы покидали Вильнюс со специальным призом, индивидуальными грамотами и отличным настроением.

Помимо этого, за время пятидневной поездки ребята смогли оценить уровень мастерства профессиональных школьных театров из разных стран Европы – параллельно с форумом любителей на базе Вильнюсского института Гете проходил второй фестиваль. После его окончания вся театральная молодежь собралась на большой вечеринке. Новых друзей из Словакии, Польши, Венгрии, Германии, Прибалтики и России нашли себе придвинские ребята и девчата, а также стали участниками мастер-классов игры на барабанах. Они надеются и дальше шлифовать свои умения вместе с Мариной Лоско и покорять новые театральные подмостки.

Фото из архива театр-студии Марины Лоско.

Витебские вести
орша дети алфавит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...