«Не всем котам – Масленица». Кто из белорусских чиновников попался на взятке, и какие суммы «вознаграждений» получали

Первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» задержан с поличным при получении взятки в размере $14 тысяч, пишет БЕЛТА. Геннадия Господарика  задержали 15 июня, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 «Получение взятки» УК Беларуси.

Кто еще из чиновников брал взятки и за что, расскажет наш обзор. Вы узнаете суммы «вознаграждений» и сроки, которые светят коррупционерам.

Дело о крупных взятках в БГУ

Следователи установили, что за заключение и продление договоров аренды помещений и территории возглавляемого им предприятия руководитель требовал от индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих структур ежемесячно передавать ему денежные средства.

С 2006 года мужчина получил в качестве взяток от арендаторов денежные средства в сумме свыше 150 тыс. евро.

Сотрудники милиции задержали должностное лицо при получении очередной части взятки в сумме $1,4 тыс. Обвиняемый заключен под стражу, принадлежащее ему имущество арестовано, пишет БЕЛТА.

vzyatka-dollarami.jpg

Менеджер компании, строящей завод "БелДжи", задержан за получение взятки

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома и Борисовского РУВД задержали менеджера по внешнеэкономическим связям китайской компании, участвующей в реализации крупного инвестпроекта по строительству автозавода в Борисовском районе. 

Гражданина Беларуси задержали днем 25 мая на территории автозаправочной станции в Борисове после того, как он получил Br30 млн от директора коммерческой фирмы. Деньги были вознаграждением за выполнение заключенных между субъектами договоров о поставке бетона, пишет БЕЛТА.

Экс-директор Могилевского вагоностроительного завода обвиняется в коррупции

Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело в отношении бывшего директора СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" и еще нескольких человек, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

- По данным следствия, должностному лицу была передана взятка представителем коммерческой структуры в сумме $759,2 тыс. за заключение и своевременную оплату контракта между зарубежной компанией и СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" о поставке товара, - пояснили в комитете.

1426863418_1413865609_3491-fbpost-650x433.jpg

Бывшая чиновница Минского облисполкома за взятки приговорена к 4 годам заключения

Суд Клецкого района Минской области вынес приговор по поводу неоднократного получения взяток бывшим главным специалистом управления антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома, пишет БЕЛТА.

Женщина на протяжении 2010-2015 годов неоднократно пользовалась своим служебным положением. Она принимала незаконные денежные вознаграждения от индивидуальных предпринимателей и должностных лиц торговых предприятий, расположенных на территории Клецкого, Копыльского, Несвижского, Стародорожского и Столбцовского районов. Взамен обещала благоприятное решение вопроса по поводу проводимых ею проверок соблюдения обоснованности формирования цен на социально значимые группы товаров, а также о непривлечении к ответственности по выявленным нарушениям.

Всего в ходе следствия установлено 24 факта получения взяток.

Сотрудник Рогачевского МКК обвиняется в получении взяток на Br1,1 млрд

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат" обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, пишет БЕЛТА.

В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый получил взятки на общую сумму не менее Br1,1 млрд. Незаконное вознаграждение на протяжении пяти лет он принимал от представителей коммерческих структур Казахстана и России за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Размер вознаграждения зависел от количества товара, отгруженного со складов.

%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-3-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-10-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D1%8B.jpg

Экс-председатель "Беллегпрома" приговорен к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления

Должностные лица были задержаны в феврале 2014 года, пишет БЕЛТА. Бывший директор "Беллегпрома" с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями.

С этой целью он привлек к сотрудничеству участников общества ООО "Флексомир", которые должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО "Сукно" и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю.

Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах. Экс-руководитель Слонимской КПФ также при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки.

По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования (не менее 36 тыс. евро), также присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования по заключенному контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость производителя.

Читайте по теме:

Более 180 млн рублей выманила витебчанка у людей под видом взятки

За взятку в 200 долларов преподавателю Витебского медуниверситета грозит до семи лет лишения свободы

Около 12 тысяч долларов выманил житель Полоцка у желающих «откосить» от армии

Замдиректора ОАО «Нафтан» обвиняется во взятках в особо крупных размерах

За взятку задержан заместитель начальника ГАИ Витебской области

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Взятка коррупция чиновники доллары. суд сроки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...