Пожар на «Полимире» потушили за два дня. МЧС: спасатели предотвратили разгерметизацию оборудования и взрыв

Крупное возгорание произошло 18 июня на новополоцком «Полимире». По тревоге на предприятие нефтехимического комплекса отправили более 20 пожарных расчетов. С огнем удалось справиться спустя 40 часов, причину ЧП предстоит выяснить специалистам.

- В 7:04 20 июня горение было полностью ликвидировано. Ущерб и сроки восстановления производственных мощностей устанавливаются, работает специальная комиссия, - сообщили в МЧС сегодня утром. Таким образом, пожар на «Полимире» продолжался более 40 часов.

Спустя несколько часов после первых сообщений об инциденте в социальных сетях, пресс-служба МЧС сообщила о пожаре на газоразделительной установке в цехе № 104.

Пожар на «Полимире». МЧС: Пострадавших нет, опасности для жителей Новополоцка нет 

Очевидцы утверждают – был взрыв. «Мощность такая приличная была машину шевельнуло, не опрокинулись, славу богу, но перепугались – это точно, взрыв был хороший», – рассказал дальнобойщик из Украины, который в полдень оказался рядом с проходной завода.

Позже последовали первые комментарии заводского руководства. 

Крупный пожар на «Полимире» тушат 200 человек. Работа завода не приостанавливалась 

«За пределы цеха аварийная ситуация не вышла, цех остановлен, полностью отключён, действует штаб по ликвидации аварийной ситуации, на данный момент никаких угроз дальнейшего распространения аварии нет, угроз для населения нет»уверил главный инженер «Полимира» Юрий Коско.

С первых минут спасатели попытались предотвратить распространение огня. Чтобы огонь не вызвал цепную реакцию, часть резервуаров с химикатами специально охлаждали.

По тревоге были подняты не только пожарные расчеты самого «Полимира», в ликвидации возгорания принимали участия экипажи МЧС с «Нафтана» и городских управлений Полоцка и Новополоцка. Всего одновременно на территории завода находилось около 20 пожарных расчетов, сообщили в эфире ОНТ.

Ближе к вечеру СМИ сообщили о локализации пожара, а утром в МЧС рассказали подробности происшествия: «В результате пожара повреждено технологическое оборудование, остановлено производство полиэтилена второй очереди. На месте ЧС организована смена спасателей, заправка работающей техники. 

По состоянию на 9 утра 19 июня продолжается выгорание продукта из технологической установки, работниками МЧС проводятся работы по охлаждению и защите технологических конструкций. Работают 14 лафетных стволов.

Пострадавших нет, угрозы для работников предприятия и населения нет. Превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, замеры проводятся в постоянном режиме. Причина пожара и ущерб устанавливаются».

В МЧС отмечают, что благодаря своевременному прибытию первых подразделений и правильному выбору решающего направления была предотвращена разгерметизация оборудования с последующим возможным взрывом и полным разрушением отделения компрессии, узла газоразделения, технологического оборудования и коммуникаций соседнего цеха 105.

Видео: https://vk.com/2gorodaby

Это уже второй инцидент на заводе «Полимир» за последнее время. Как сообщал gorod214.by, 27 апреля в одном из цехов предприятия произошел выброс этилена.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полимир инцидент пожар новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...