На Оршанский льнокомбинат: за белорусскими джинсами и не только

Признаюсь сразу: на Оршанский льнокомбинат ехали с одной-единственной целью - узнать подробности производства белорусских джинсов со льном. Ведь не далее чем с десяток дней назад председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик не просто в очередной раз сказал, что потерпите, все скоро будет, а показал первый пиджак, сшитый из такой ткани.

Но, приехав на предприятие и пообщавшись с коллективом, в очередной раз убедилась, что достойных тем для разговора, показа и, я бы даже сказала, гордости куда больше, чем одно-единственное ноу-хау. На предприятии разработаны различные структуры тканей типа джинс - льняные и полульняные. Сегодня ведется работа по крашению и отделке этих тканей. На фотографии - пиджак из ткани типа джинс. Правда, на предприятии о новинке пока говорят сдержанно. Во-первых, в силу того, что пока ткань нуждается в доработке. Во-вторых, чтобы банально не сглазить.

Кстати, история создания белорусской джинсовой со льном ткани очень похожа на ту, которая приключилась с Ливаем Страуссом, создателем оригинального материала. "По правде говоря, нашей целью было занять часть рынка тканей для спецодежды, - поясняет директор швейной фабрики Оршанского льнокомбината Юрий Дружина. - Для этого нам были нужны уплотненные структуры. А потом попробовали эту ткань отделать и увидели, что в ней что-то есть. Ну и начали создавать джинсовую ткань по-белорусски".

Доработать ткань на комбинате планируют в ближайшее время. "В начале июля собираемся поехать в Кривой Рог на большую фабрику "Полстар". Они работают с мировыми брендами, шьют фирменные джинсы из хлопка. Мы возьмем с собой несколько видов ткани, чтобы они из нее сшили нам джинсы. Подчеркиваю: джинсы! Не брюки - джинсы с соответствующей отделкой и фурнитурой. Если наша ткань заинтересует - будет круто. Мы очень четко осознаем, что наш комбинат не сможет производить джинсы миллионами. Да и ни к чему это. Но мы бы хотели, чтобы те, кто производит джинсы миллионами, знали о нашей ткани", - подчеркивает Юрий Дружина.

Про джинсовую со льном ткань, кажется, пока все. Но новости есть и без нее: Оршанский льнокомбинат возобновляет пошив одежды. "В свое время у нас был опыт. Но как-то не сложилось. То ли модели были неактуальными, то ли качество пошива оставляло желать лучшего, то ли сбыт предприятия уж слишком был заточен на ткани и домашний текстиль. В общем, были возвраты. Но сейчас, изучив рынок и увидев, что делают из нашего льна в той же Украине, мы поняли, что все-таки одежда под нашим брендом должна быть на рынке", - рассказывает Юрий Дружина.

Параллельно с разработкой коллекции идет работа над новой торговой маркой - VILLINI. "Торговая марка полностью разрабатывается нашими дизайнерами. В переводе с итальянского - "свободный лен, лен будущего". Под этим брендом будет в целом выпускаться одежда Оршанского льнокомбината. Уже в этом сезоне вы можете приобрести льняную одежду в наших фирменных магазинах", - отмечает начальник отдела рекламы Татьяна Новикова.

Кто носил льняную одежду, тот знает наверняка - она особенная. При неправильном уходе может быстро потерять форму. Но не менее важно соблюдение технологии пошива.

"Все швы должны быть запошивочными, то есть просто сточать и составить неправильно. Лен может "раздвинуться". И это нормально, потому что ткань натуральная", - со знанием дела поясняет Юрий Дружина. Стирать льняные вещи нужно бережно, без сильного отжима. Сушить - в расправленном виде. И очень важно не пересушивать, иначе сильную помятость отутюжить будет сложно. "Правда, на мой взгляд, мы сильно заморачиваемся насчет идеально отутюженной одежды, чтобы стрелочка к стрелочке. Посмотрите на тех же итальянцев - они ж мятые, как будто только после стирки. Зато сразу видно, что ткань - натуральная!" – рассказывает Юрий Дружина.

Помимо новой коллекции одежды Оршанский льнокомбинат совместно с ООО "Галантея" выпустил коллекцию сумок, причем не только женских, но и тех, которые можно взять в любое путешествие как ручную кладь. На полки магазинов продукция поступит ближе к осени.

Еще одно ноу-хау - обувь, в составе которой есть льняная ткань. То, что на фотографии, - штучные экземпляры. В массовое производство их запускать не планируется. "Мы просто хотели показать, что при желании в нашем специализированном магазине можно будет купить не только ткани и домашний текстиль, но и одежду, сумку, обувь", - говорит Татьяна Новикова.

Хотя домашний текстиль - это та продукция, которой Оршанский льнокомбинат, да и вся Беларусь годится по праву. Казалось бы: за более чем 80-летнюю историю существования предприятия придумано и воплощено в жизнь все, что только возможно. Но нет. Предприятие не останавливается на достигнутом и ежегодно представляет новинки своему покупателю, причем новинки, которые способны удивлять даже искушенного европейского потребителя.

Одна из последних новинок - стеганое льняное покрывало. Признаюсь, ко льну как к постельному белью отношусь, скажем так, прохладно, но новинка даже на меня произвела впечатление. "И не только на вас! Мы показывали ее на выставке "БЕЛАГРО. Отзывы людей в основном такие: "Вот это да!". Понимаете, ведь многие сейчас ищут вещи из натуральных тканей, а у нас на рынке практически все стеганые покрывала синтетические. Аналога нашему изделию вы не найдете. В июле начнем его массово выпускать. Вы сможете по достоинству оценить нашу коллекцию на осенних выставках в Беларуси, России и Германии. У нас нет другого выхода, кроме как постоянно удивлять. Иначе успеха не будет", - рассказывает Татьяна Новикова.

Но удивлять невозможно, не имея для этого соответствующей технической поддержки. Именно поэтому вот уже несколько лет на Оршанском льнокомбинате идет модернизация. Сейчас второй этап, который затрагивает самую большую фабрику - вторую. Для реализации инвестпроекта привлечен китайский кредит на $50 млн плюс еще на $10 млн комбинат прокредитован в Беларуси. Оборудование закупается в основном европейское. Срок окончания - октябрь-ноябрь 2017 года, объемы выпуска продукции увеличатся раза в полтора.

После вопроса о сырье, из которого потом на предприятии делают конечный продукт, в глазах специалистов увидела легкий оттенок грусти. Мол, хотелось бы больше, хотелось бы лучше. Конечно, в основном комбинат работает с белорусским сырьем, но в идеале было бы неплохо и вовсе уйти от импорта. Тем более что продукция предприятия востребована, комбинат работает с достаточно высокой рентабельностью.

Как уехать из командировки на Оршанский льнокомбинат без чего-нибудь для себя любимой? За покупками нас отправили в магазин "Витебский лен" на проспекте Текстильщиков. Кстати, там уже во всю продается новая коллекция одежды. Как, впрочем, и в остальных фирменных магазинах. Нарочно так не придумаешь (и это правда!): у прилавка мы встретили председателя концерна "Беллегпром" Николая Ефимчика. Естественно, мы знали, что в тот день он в Орше проводит прием граждан, но встретить его в магазине никак не ожидали. "И что тут удивительного?! Вы же, журналисты, постоянно спрашиваете, какую одежду я ношу. Льняную в том числе", - улыбается Николай Васильевич.

Кстати, сейчас идет работа над самым большим фирменным магазином льнокомбината, который откроется в Орше через несколько месяцев. "Нужно сделать такой магазин, чтобы на него могли равняться остальные. Причем продавать там можно не только продукцию из льняных тканей - предложите сотрудничать, например, Барановичскому хлопчатобумажному объединению. И не нужно думать, что их продукция заберет у вас "хлеб": кто любит хлопок, все равно придет за хлопком, кому нужен лен - за льном", - ставит задачи Николай Ефимчик.

Конечно, новая коллекция одежды Оршанского льнокомбината - это первый шаг на пути к развитию этого направления. Что до белорусских со льном джинсов, то этот первый шаг еще нужно сделать. Но почему-то есть уверенность в том, что будет сделан не только первый, но и все последующие шаги на пути к настоящему успеху. Достаточно посмотреть в глаза людей, которые работают на предприятии и которые действительно хотят, чтобы все состоялось. Я же не смогла уйти, не примерив вот этот великолепный пиджак-пальто. Правда, это единственный экземпляр, как говорится, бесценный. Но как знать, может быть, мне повезет, и я смогу в нем прогуляться, всем и каждому рассказывая, что вот такие вещи шьют на Оршанском льнокомбинате!

БЕЛТА
орша лен джинсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...