Почему лизинг жилья пока не стал популярен

Лизинг недвижимости пока не пользуется спросом.

Одним из самых выгодных для покупателей способов покупки жилья в новостройках является его приобретение в рассрочку, которая может предоставляться на срок 5-10 лет на достаточно привлекательных условиях. Весьма распространено и банковское кредитование, то есть ипотека. Но существует еще один способ приобретения недвижимости, подходящий для тех, кто нуждается в новом доме, но не располагается всей суммой, необходимой для его покупки. Квартиры от застройщиков, с которыми можно познакомиться на страницах каталога Flatfy.by, теперь можно также приобретать в лизинг.

Закон, регламентирующий возможность использования лизинга для покупки жилья, был подписан почти 2 года назад, но пока реальных сделок на рынке не слишком много, даже несмотря на весьма выгодные условия. Почему так происходит? Часто основная причина кроется в непонимании людьми механизма покупки квартиры в лизинг и того, как эта схема отличается от рассрочки и ипотеки.

В том случае, если квартира приобретается в лизинг, ее покупателем выступает не потенциальный собственник, а лизинговая компания, в дальнейшем предоставляющая это жилье в аренду, которая предполагает его последующий выкуп. В отличие от рассрочки срок лизинга может составлять до 15 лет, но для его оформления, как и для получения ипотеки, потребуется собрать справки, способные подтвердить платежеспособность лизингополучателя. Во всех случаях будущий собственник недвижимости должен иметь 15-20% от стоимости жилья для оплаты стартового взноса. Главное, что отличает лизинг от рассрочки и ипотеки – это то, что до полного погашения задолженности лизингополучатель не становится собственником жилья.

Также одним из сдерживающих факторов, не дающих лизингу стать столь же популярным, что и рассрочка с ипотекой, является несовершенство принятого 2 года назад закона. В ближайшее время планируется внести в него поправки, которые будут касаться таких проблемных вопросов, как право пользования, владения, а также наследования лизинговой недвижимости, санкций в случае неоплаты коммунальных услуг и других спорных моментов. Когда вступит в силу новая редакция закона о лизинге, есть высокая вероятность того, что на рынке появится больше работающих с этим инструментом компаний, что обязательно позитивным образом скажется на отрасли в целом и позволит большему числу людей быстрее обрести новый дом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...