Как «Катюша» дала свой первый залп: 75 лет боевого крещения отметили в Оршанском районе

Оружие победы с женским именем. Ровно 75 лет назад был дан первый залп с пусковой установки БМ-13 – легендарной Катюши, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юбилей боевого крещения сегодня отметили в Оршанском районе. Там, где фашистские захватчики впервые испытали на себе всю мощь новейшего по тем временам советского оружия.

Екатерина Груль, житель деревни Хлусово: 
Я видела – вот такую полосу, горело всё.  

Екатерина Васильевна хорошо помнит 14 июля 41-го. И как с братьями пошла за ягодами, и как внезапно задрожала земля. В тот день из соседнего леса батарея капитана Флёрова впервые показала вермахту советский козырь. Работала Катюша. 

Юрий Прокопенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ:
Первый залп был дан по оккупированной Орше. Точнее по железнодорожной станции, куда в тот момент прибывали вражеские эшелоны с техникой, топливом и солдатами. Немцы даже не успели понять, что произошло, как все вокруг превратилось в огненный ад. Эффект был ошеломляющим.

Владимир Кузубов, историк, директор музейного комплекса истории и культуры Оршанщины:
После того, как залпы прозвучали под Оршей, советское командование принимает окончательное решение запускать в серийное производство «Катюшу»

В итоге именно «Катюша» сорвала активное наступление фашистских войск на восточном направлении. Во многом благодаря ей, врага не пустили в Москву, а затем – брали Берлин. Пусковые установки поражали противника на расстоянии более восьми километров. Немцы до смерти пугались звука реактивных ракет, называя за это Катюшу «Органом Сталина».

96-летний Иосиф Шашкевич – боевой ветеран, прошел всю войну. Говорит, «Катюше» обязан жизнью – сумел выжить в Сталинградском котле.

Иосиф Шашкевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Очевидец я был этого дела, когда уже наша батарея «Катюш» помогла сохранить бойцов наших.

Эта Катюша на берегу Днепра – единственная из сохранившихся в Беларуси установка БМ-13. Это только пионер в деле реактивной артиллерии. Потом на ее основе разрабатывались более точные и мощные установки. Например, «Град». Он тоже спасал советских воинов, но уже на другой войне.

Валерьян Мацкевич, председатель Витебской областной организации ветеранов войны в Афганистане:
На том месте, где был нанесен удар, как правило ничего не оставалось, была  вспаханная земля. После этого наша пехота могла спокойно идти и выполнять свои задачи.

«Катюша» навсегда ушла в историю. Историю нашей победы. Уже после нее были разработаны новейшие «Грады», «Ураганы», «Смерчи». Но все эти угрожающие названия меркнут на фоне мелодичного «Полонеза».

СТВ
орша катюша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...