На Оршанщине появилась мобильная сенсорная комната для особенных детей

В прошлом году в нашей стране впервые проходил конкурс местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который исполняется Министерством экономики Республики Беларусь, реализуется программой развития ООН и финансируется Европейским союзом.

Педагогическому коллективу Центра коррекционно-развивающего обучения и реа­билитации Оршанского района, представившему инициативу «Шаг вперёд для детей с ОПФР», участие в конкурсе принесло победу. 

Инициатива «Шаг вперёд для детей с ОПФР» направлена на реабилитацию детей с особенностями психофизического развития из сельской местности через оказание им коррекционно-психологической помощи посредством мобильной сенсорной комнаты.

Сенсорная комната – это специально организованная окружающая среда, состоящая из множества различных стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярные рецепторы и позволяют максимально скорректировать эмоциональный и сенсорный дефицит в развитии ребенка.

Сенсорную комнату называют «комнатой-доктором», так как пребывание и занятия в ней способствуют улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, нормализации нервного возбуждения и тревожности, активизации мозговой деятельности, улучшению психического и физического здоровья.

Мобильность сенсорной комнаты заключается в возможности перемещения оборудования из одного учреждения образования в другое, подборе оборудования с учётом контингента детей и их особенностей, а также возможности работы сенсорной комнаты одновременно в нескольких учреждениях образования.

На создание и работу мобильной сенсорной комнаты Европейским союзом выделено 13.500 евро. На сегодня приобретено необходимое оборудование (более 50 наименований), которым наполнены сенсорные комнаты в Смольянской, Бабиничской средних школах и ЦКРОиР. 

В данных учреждениях образования педагогами-психологами и учителями-дефектологами с использованием интерактивного, фиброптического, вибромузыкального, игрового и светового оборудования проводятся занятия с детьми и родителями по коррекции эмоционального, речевого, сенсорного и интеллектуального развития, снятию эмоционального напряжения, профилактике стрессов и психосоматических заболеваний. Скоро сенсорная комната откроет свои двери для детей и родителей г. Барани на базе я/с №38.

Аршанская газета
орша ребенок комната
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...