Прокуратура Витебской области выявила многочисленные нарушения законодательства о природе и земле

Прокуратура Витебской области выявила многочисленные нарушения природоохранного и земельного законодательства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Елена Козлова.

Она отметила, что вопросы исполнения природоохранного и земельного законодательства находятся на постоянном контроле прокуроров. За январь-июнь текущего года по названным направлениям проведено 100 проверок.

По итогам контрольных мероприятий подготовлено 367 актов реагирования, 504 лица привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности. Елена Козлова пояснила, что в первую очередь проверки коснулись расположенных в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов.

Эти объекты в обязательном порядке должны быть оборудованы устройствами и сооружениями, обеспечивающими предотвращение загрязнения вод (такие нормы предусмотрены Водным кодексом).

Между тем, как показали контрольные мероприятия, многие фермы не только не имеют соответствующих сооружений, но и содержатся в ненадлежащем состоянии. Что касается исполнения законодательства об охране и использовании земель, то прокурорские работники выявили многочисленные недостатки при эксплуатации мини-полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, что отрицательно сказывается на состоянии земель.

"Находящиеся на обслуживании местных организаций жилищно-коммунального хозяйства мини-полигоны нередко содержатся и эксплуатируются с нарушениями санитарно-гигиенических и экологических требований. Распространены случаи загрязнения отходами подъездных дорог и прилегающих к ним земель, беспорядочного складирования отходов на всей территории мини-полигона, вне его рабочей карты", - констатировала Елена Козлова.

Она также отметила, что органам местной власти следует активней заниматься решением названных проблем, тем более что согласно положениям закона Беларуси "Об обращении с отходами" это входит в их компетенцию.

БЕЛТА
орша витебск прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...