В Витебской области будут выявлять неблагополучные семьи по-новому

Прокуратура Витебской области впервые разработала единый Регламент взаимодействия служб и ведомств региона по выявлению фактов нахождения детей в социально опасном положении. Об этом сообщил старший помощник прокурора Витебской области Антон Волков.

"Такой единый акт организационно-практического характера принят в области впервые. По нашим сведениям, в республике подобных документов тоже нет", - отметил Антон Волков.

Регламент разработан прокуратурой и согласован с руководителями 10 основных областных служб и ведомств (УВД облисполкома, областное управление МЧС, Витебский областной суд, управление Следственного комитета по Витебской области, управления образования, здравоохранения и ЖКХ, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, РУП "Витебскэнерго", РУП "Витебскоблгаз").

"Исчерпывающий перечень государственных организаций, которые обязаны информировать о детях, находящихся в опасности, законодательно не определен. Но фактически многие службы и ведомства в силу специфики своей деятельности обладают сведениями о проживании детей с опасными родителями - тунеядцами, пьяницами, наркоманами, ворами, дебоширами", - отметил старший помощник прокурора.

Разработанный регламент не только устанавливает основных информаторов о семейном неблагополучии, но также определяет механизмы их взаимодействия, определяет сроки передачи сведений. "Своевременное выявление семейного неблагополучия учреждениями образования по сигналам государственных организаций способствует снижению сиротства, декриминализации подростковой среды", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Вследствие последовательно проводимой работы по реализации требований декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в регионе за последние восемь лет количество детей сиротской категории уменьшилось на 25,5%.

"В результате снижения социального сиротства во многом устранена благодатная почва для распространения подростковой преступности, уровень которой за это же время также снизился в четыре раза", - констатировал Антон Волков. Достичь таких результатов удалось благодаря целенаправленной деятельности заинтересованных служб по своевременному выявлению фактов семейного неблагополучия. Антон Волков убежден, что разработанный в Витебской области документ будет способствовать повышению эффективности проводимой работы по защите детей.

БЕЛТА
орша дети семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...