Отдохнули и «забыли» убрать мусор. Что показал рейд по пляжам Оршанщины

На территории города Орши и района 11 мест отдыха, где разрешено купаться. Еженедельно специалисты Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии оценивают качество и исследуют пробы воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, контролируют и состояние зон отдыха у водоемов. Вместе с помощниками врача-гигиениста санитарно-эпидемиологической службы Ириной Мартинович и Марией Шапран в рейде побывала и корреспондент «АГ».

Ореховское озеро, пляж по ул. Владимира Короткевича на реке Днепр и карьер Щетинка стали объектами профилактического мероприятия. Пока добирались до первого места назначения, медики ввели в курс дела.

– С начала лета запрещенных водоемов на Оршанщине выявлено не было, – рассказывает Ирина Михайловна. – Не возникало вопросов и по результатам анализов воды. Однако по санитарному содержанию зон отдыха организациям, ответственным за их благоустройство, были даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений.

Административный протокол за несанкционированные свалки мусора и необустроенность контейнерных площадок, антисанитарное состояние туалета, несвоевременный обкос травы был составлен на ответственных лиц, закрепленных за Смольянским водохранилищем. На устранение нарушений им была дана неделя. За это время все было приведено в порядок.

На Ореховском озере наш романтический настрой сразу же испарился, как только мы увидели на пляже обыденную картину. Вокруг места отдыха, стола и скамеек были разбросаны мусор и остатки продуктов питания.

Ореховское озеро

Посередине пляжа стоял припаркованный грязный автомобиль с открытыми окнами.
– За контейнерными площадками разбросан мусор, не скошена трава возле туалета, по колено бурьян и в раздевалке, – комментирует Мария Шапран. – Ответственные за это место отдыха, а это филиал «БелГРЭС» РУП «Витебскэнерго», не прислушались к нашим неоднократным рекомендациям. Теперь они будут приглашены к нам в центр.

На пляже на Днепре по ул. Владимира Короткевича вовсю отдыхали оршанцы.Здесь у проверяющих вопросов не возникло. Жажду можно утолить у оборудованного питьевого фонтанчика, если повезет, занять удобное местечко возле берега. Все вроде хорошо, только вот могло быть и лучше.

Как правило, желающих отдохнуть на центральном пляже всегда много, но всех нереально разместить. Почему бы не расширить территорию пляжа? Разговор на эту тему продолжили по дороге до следующего пункта назначения – карьера Щетинка.

Помощники врача-гигиениста рассказали, что в прошлом году на Святом озере работники филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» благоустроили территорию для отдыха. Установили теневые навесы, деревянные грибки-зонтики, скамейки. К нынешнему лету «в живых» практически ничего не осталось. Отдыхающие использовали деревянные сооружения в качестве дров для костра.

Пляжные зонтики уничтожили вандалы и на карьере. А чтобы мусорные контейнеры не украли, коммунальникам пришлось закрепить их с помощью цепи и закрыть на замок. Дверь в туалете пришлось сделать из железа. Становится обидно, что одни стараются сделать как лучше, а другие в силу своего воспитания и низкого уровня культуры – сорят, ломают, крушат.

За последние годы карьер Щетинка заметно преобразился. Песчаный пляж стал длиннее, появились скамейки, раздевалки, деревянные грибки, а чтобы к самой воде не подъезжали машины, были выкопаны специальные траншеи.В выходные дни здесь собирается наибольшее количество отдыхающих. Это место отдыха закреплено за работниками КУП «Оршакомхоз». Кстати, вода здесь оказалась самой чистой из всех проверенных в ходе рейда объектов. Порадовал и внешний вид водоема.

Уверена, никому не хочется отдыхать в замусоренном месте. Каждый ищет для себя чистое, уютное, благоустроенное местечко. Таким оно должно оставаться и после того, как каждый из нас покинет его, чтобы захотелось вернуться сюда снова.

Аршанская газета
орша пляжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...