«Росатом» готов заменить корпус реактора для БелАЭС

В «Росатоме» подтвердили готовность осуществить замену корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС после того, как Минэнерго Беларуси официально уведомило о своем желании российскую сторону. Решение о замене корпуса реактора приняла межведомственная комиссия по сооружению БелАЭС, сообщает «Коммерсантъ».

О замене корпуса заявил 11 августа министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, который сейчас находится в Тюмени.

«Уже решение принято о замене», — сказал Владимир Потупчик, отвечая на вопрос журналистов. Говоря о стоимости замены оборудования, он отметил, что это предмет переговоров с российской стороной, пишет БелаПАН.

В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а общественное мнение, пишет «Коммерсантъ».

Инцидент на строящейся АЭС произошел 10 июля, но известно о нем стало лишь 25 июля из сообщений в соцсетях и СМИ. Позже и Минэнерго Беларуси признало, что во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат упал с высоты от 2 до 4 метров.

1 августа в Минэнерго сообщили, что монтаж корпуса реактора приостановлен до полного выяснения обстоятельств произошедшего.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. 4 августа его прокомментировал и Александр Лукашенко, назвавший реакцию на инцидент «болтовней». Вместе с тем президент заверил, что Беларусь откажется от упавшего корпуса реактора, если у него обнаружится хоть малейшее повреждение.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
аэс реактор корпус беларусь росатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...