Какие специальности вузов Витебской области оказались самыми популярными среди абитуриентов

В пяти государственных вузах Витебщины во вступительных испытаниях на бюджетную форму обучения приняли участие 3 310 абитуриентов при плане набора 2 174.

Средний конкурс составил 1,52 человека на место, сообщает Комитет госконтроля области (в 2015-м было почти столько же — 1,5). Самым высоким данный показатель нынче получился в ВГМУ — 1,76. Причем количество тех, кто захотел стать студентом медуниверситета, выросло по сравнению с прошлым годом, когда на место претендовали 1,6 человека. А наименее популярной среди абитуриентов в 2016-м оказалась академия ветеринарной медицины с конкурсом 1,17.

Однако в каждом вузе нашлись специальности, пользующиеся повышенным спросом. Например, в ВГУ к таким традиционно относится «Правоведение». Нынче здесь на каждое место было заявлено 17 желающих. На «Правоведении» в ПГУ сложилась похожая картина: конкурс составил 12,33. В ВГТУ самой популярной стала специальность «Экономика и организация производства» (2,57), в ВГМУ — «Фармация» (1,91), во ВГАВМ — «Ветеринарная санитария и экспертиза» (1,65).

Но далеко не все профессии настолько востребованы. Отсутствие конкурса (менее одного человека на место) с учетом проведения дополнительного набора наблюдалось в ВГТУ на «Конструировании и технологии изделий из кожи», отмечают в Комитете госконтроля.

В общей сложности приемными комиссиями на дневное отделение государственных вузов Витебщины (за счет средств бюджета и на условиях оплаты) зачислены 3075 человек. Из них 209 медалистов, 11 имеют диплом с отличием. Вне конкурса на основании льгот, определенных Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, студентами стали 37 абитуриентов, без вступительных испытаний — 18.

Витебские вести
вузы конкурс набор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...