В Оршанском районе открылось новое административное здание конторы Копысского лесничества

Сразу двумя важными событиями ознаменовалась эта неделя для лесоводов Оршанщины.

Выездному заседанию коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, которое состоялось в Оршанском райисполкоме, предшествовало открытие нового административного здания конторы Копысского лесничества.

Оно распахнуло свои двери после завершения строительства и благоустройства прилегающей территории. Это стало настоящим подарком как для 42 работников подразделения, так и для всего ГЛХУ «Оршан­ский лесхоз».За семь месяцев введен в строй пятый по счету в текущем году объект в структуре Витебского ГПЛХО.

Современное административное здание, на строительстве которого Оршанский лесхоз освоил порядка 6 млрд неденоминированных рублей, теперь является украшением центральной части городского поселка. Просторные кабинеты, актовый зал, комната приема пищи, санузел с душевыми, служебные помещения с компьютерами и оргтехникой, боксированные гаражи и хозпостройки на территории, вышка с видеонаблюдением, мини-дендропарк – здесь созданы комфортные условия для труда. Это отметил во время торжественной церемонии генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович.

«Сегодня Оршанский лесхоз – одно из передовых предприятий лесохозяйственной отрасли нашей страны, — подчеркнул он. – Неоднократно по показателям социально-экономического развития он признавался лучшим и заносился на Республиканскую доску Почета. Здесь работают замечательные люди, настоящие профессионалы, и, помимо инвестиций в переработку, заготовку, техническое перевооружение, следует вкладывать средства в их достойные условия труда».

Новый объект оценил и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, прибывший в Оршу для участия в заседании выездной коллегии ведомства. Он подчеркнул, чторазвитие лесной отрасли является одним из приоритетных направлений в экономике государства. Перед лесоводами как страны, так и ГЛХУ «Оршанский лесхоз» стоят такие задачи, как повышение эффективности и качества работы, рациональное использование ресурсного потенциала лесов, выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития предприятий.

Эти пункты обсудили руководители ГПЛХО, лесхозов, структурных подразделений и подведомственных Минлесхозу организаций на заседании в Оршанском райисполкоме. Что касается успехов Оршанского лесхоза, то их небезосновательно связывают с директором Сергеем Суходоловым, который возглавил структуру четыре года назад.

«Ставку мы сделали в первую очередь на модернизацию и не прогадали. Плюс точный экономический расчет, грамотный, профессиональный подход к решению производственных вопросов и, самое главное, наведение порядка во всех структурных подразделениях, неукоснительное соблюдение финансовой и исполнительской дисциплины», — сказал Сергей Суходолов.

 Последние три года лесхоз активно обновляет производство, и результаты таких инноваций налицо. За этот период экспортная выручка увеличилась почти в 3 раза. И если в 2012 году лесхоз отгружал за рубеж около 70 вагонов продукции в месяц, то теперь эта цифра увеличилась до 300. За 2015-й лесхоз выручил от реализации продукции, работ и услуг более 121 млрд неденоминированных рублей, или 136,4% к уровню 2014 года. Инвестиции в основной капитал в 2015-м составили 13,8 млрд рублей.

С каждым годом прирастает машинно-тракторный парк хозяйства, увеличились сортиментная вывозка и количество техники на лесохозяйственных и лесозаготовительных работах. Внедрение высокопроизводительной техники позволило лесхозу достичь значительного роста объемов промышленного производства и улучшить финансовое положение.

В 2015-м установили новую иностранную линию сортировки и лесопиления. Современное оборудование дало возможность не только автоматизировать процесс и нарастить объемы, но и значительно снизить расход сырья на выпуск единицы продукции, существенно повысить ее качество. Сейчас с конвейерных лент сходит порядка 1 300 куб. м пиломатериалов в месяц, для сравнения, в 2012-м — около 400 куб. м.

Кроме того, лесхоз грамотно пользуется и тем, что Орша — крупный железнодорожный узел. Погрузить там, где произвели, или организовать вывозку по минимальному плечу — ключевое правило в логистике предприятия.

Не так давно в лесхозе открыли новый базисный лесной питомник, оборудовали на его территории 2 теплицы с мелкокапельной и рассеивающей системой полива для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Кроме того, Оршанский лесхоз взял целенаправленный курс на улучшение условий труда своих работников. Не успели завершить работы по реконструкции Осинторфского и Болбасовского лесничеств, открыть новое административное здание в Копыси, как уже заложили первый камень в фундамент Оршанского.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

Витебские вести
орша копысь лесничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...