Кандидаты во "Властелины села" Витебской области будут косить и печь драники на колоде

Витебский областной этап семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села" пройдет 2 сентября в Шарковщинском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь областного комитета БРСМ Дмитрий Туронок.

Победители региональных этапов - а это 11 семей, почти все многодетные - соберутся в деревне Алашки, чтобы продемонстрировать самые необходимые таланты настоящих хозяев белорусской земли.

Звания "Властелин села" достоин тот, кто и швец, и жнец, и на дуде игрец. Так что супругам и их детям нужно будет оригинально и музыкально рассказать о своих семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби, виде отдыха во время "визитных карточек".

Затем проявить себя на традиционных конкурсах "Па дровы" (распиловка бревна, рубка и складирование дров), "Святочны воз" (супруг запрягает лошадь с телегой, а супруга распрягает), "Бульбашы", "Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркі" (в работе, учебе). Новшеством этого года станут конкурсы "Касцы" и "Дранікі на калодзе". Как отметил Дмитрий Туронок, без навыка работы с ручной косой зваться "Властелином села" было бы неправильно. Вот и решили организаторы проверить кандидатов. А старинный способ печь блины или драники на колоде в последнее время пользуется популярностью на тематических фестивалях и праздниках, так что хозяюшкам тоже пора брать его на заметку.

"Мы продолжаем добрые традиции конкурса и возрождаем давние обычаи народа, стараемся сделать проект насыщенным и захватывающим событием года для сельской молодежи. Для участников подготовлены и дополнительные развлечения. Например, экскурсия по мемориальному музею садовода-селекционера И. Сикоры", - пояснил Дмитрий Туронок.

Организаторами мероприятия выступают главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, областной комитет БРСМ, Шарковщинский райисполком, областной комитет профсоюза работников АПК при поддержке областных организаций Белорусского общества Красного Креста и "Белая Русь", областного отделения ОО "Белорусский Фонд Мира", областного управления филиала ОАО "Белагропромбанк".

БЕЛТА
орша властелинсела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
24 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...