Кандидаты во "Властелины села" Витебской области будут косить и печь драники на колоде

Витебский областной этап семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села" пройдет 2 сентября в Шарковщинском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь областного комитета БРСМ Дмитрий Туронок.

Победители региональных этапов - а это 11 семей, почти все многодетные - соберутся в деревне Алашки, чтобы продемонстрировать самые необходимые таланты настоящих хозяев белорусской земли.

Звания "Властелин села" достоин тот, кто и швец, и жнец, и на дуде игрец. Так что супругам и их детям нужно будет оригинально и музыкально рассказать о своих семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби, виде отдыха во время "визитных карточек".

Затем проявить себя на традиционных конкурсах "Па дровы" (распиловка бревна, рубка и складирование дров), "Святочны воз" (супруг запрягает лошадь с телегой, а супруга распрягает), "Бульбашы", "Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркі" (в работе, учебе). Новшеством этого года станут конкурсы "Касцы" и "Дранікі на калодзе". Как отметил Дмитрий Туронок, без навыка работы с ручной косой зваться "Властелином села" было бы неправильно. Вот и решили организаторы проверить кандидатов. А старинный способ печь блины или драники на колоде в последнее время пользуется популярностью на тематических фестивалях и праздниках, так что хозяюшкам тоже пора брать его на заметку.

"Мы продолжаем добрые традиции конкурса и возрождаем давние обычаи народа, стараемся сделать проект насыщенным и захватывающим событием года для сельской молодежи. Для участников подготовлены и дополнительные развлечения. Например, экскурсия по мемориальному музею садовода-селекционера И. Сикоры", - пояснил Дмитрий Туронок.

Организаторами мероприятия выступают главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, областной комитет БРСМ, Шарковщинский райисполком, областной комитет профсоюза работников АПК при поддержке областных организаций Белорусского общества Красного Креста и "Белая Русь", областного отделения ОО "Белорусский Фонд Мира", областного управления филиала ОАО "Белагропромбанк".

БЕЛТА
орша властелинсела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...