Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В-третьих, удалось отложить начало выступления «Динамо» в лиге на две недели, а это позволило организовать долгосрочный тренинг-кэмп национальной команды. К примеру, у датчан такой возможности не было: их игроков клубы отпустили лишь за 5 дней до начала квалификации.
В-четвертых, федерации и тренерскому штабу удалось так выстроить отношения с игроками, что никто из них, за исключением травмированных, не отказался от приглашения в сборную. Даже не совсем красиво отцепленный из «Динамо» и не всегда справедливо критикуемый Дмитрий Мильчаков заявлял, что несмотря ни на что всегда с удовольствием будет приезжать в национальную команду. Отметим и верное назначение капитаном Андрея Стася, который стал настоящим лидером сборной на льду и вне его.
И вот вроде все было сделано правильно, но сборная вновь пролетает мимо Олимпийских игр. Причем путевка была проиграна словенцам, располагающим на удивление разбалансированным составом. В ростере вчерашних соперников есть мировая суперзвезда Анже Копитар, четверка крепких форвардов из КХЛ и еще два десятка невзрачных хоккеистов. Настолько невзрачных, что два основных вратаря и трио защитников до сих пор не могут найти себе новую команду. Помимо пятерки безработных у словенцев есть представители, например, второго дивизиона чемпионата Чехии, чемпионата Франции и Альпийской лиги. В основном же словенцы обосновались в не самом мощном открытом чемпионате Австрии.
Так что же пошло не так? SPORT.TUT.BY выделяет три причины, не вдаваясь в глубинные проблемы вроде низкой эффективности подготовки в детских школах.
Травмы лидеров
Увы, перед решающим за долгие годы турниром сборная лишилась ряда ведущих звеньев. Уже давно вне игры самый звездный белорусский хоккеист последнего десятилетия Михаил Грабовский, лишь в роли ТВ-эксперта смог присутствовать на квалификации Алексей Калюжный, оборона лишилась двух самых востребованных защитников последних лет — Дмитрия Коробова и Владимира Денисова. Уже во время турнира сотрясение мозга получил Кевин Лаланд. Не забываем и про внезапное завершение карьеры Виталием Ковалем.
Вратарский вопрос
После матча с датчанами казалось, что за последний рубеж на турнире нам не придется волноваться, но уже во время встречи с поляками вдруг стало тревожно. Лаланд пропустил две легкие шайбы и укатил в подтрибунное помещение, так больше и не появившись на льду, а Михаил Карнаухов в самой концовке встречи зевнул бросок с дальнего расстояния
Сразу хочется отметить, что меньше всего хочется предъявлять претензии Карнаухову. 22-летний кипер в матче со Словенией сыграл даже выше ожиданий. Да, он, прямо скажем, не лучшим образом действовал во время пропущенных шайб, не выручил в буллитной серии, но зато в третьем периоде и овертайме несколько раз спасал команду и в целом с сумасшедшим давлением справился.
Показалось, что неплохое выступление Карнаухова стало сюрпризом и для самого Дэйва Льюиса. По меньшей мере, на послематчевой пресс-конференции он заявил, что такой игры от Михаила никто не ожидал. Такой ответ, конечно же, оставляет вопросы относительно веры тренера в вызванных им игроков.
Не сразу уверенность в действиях молодого голкипера была и у полевых игроков. Только когда счет стал 0:2, они перестали бояться идти в атаку, до этого все время действуя с оглядкой на свои ворота. К середине второго периода белорусы уступали Словении по броскам 5:12. Интересно, что и уверенность в своих силах Карнаухов получил в тот момент, когда избавился от чрезмерной опеки партнеров по команде. Несколько хороших сэйвов — и мы видим совсем другого вратаря, уверенного в себе и надежного. Правда, счет к тому моменту был уже 0:2.
Но есть еще один момент, до сих пор порождающий горячие споры в Сети и на трибунах. Тема заезженная, но так до конца и не разобранная. Стоит признать, что сам выбор голкиперов на турнир изначально выглядел авантюрой. Право считаться главным судьей было отдано финскому специалисту Яни Каареле, поработавшему с вратарями лишь в течение одного организованного федерацией в межсезонье кэмпа и не видевшего до этого ни одного матча вживую. В итоге проигнорирован был, например, Дмитрий Мильчаков. На всякий случай: во второй по силе лиге мира у него почти полсотни встреч с достойным коэффициентом надежности 91,8%. Кстати, Мильчаков трижды выступал в одной команде с Кевином Лаландом: дважды за «Динамо» в КХЛ и один раз за сборную на чемпионате мира. И все три раза по итогам турнира статистика Дмитрия была лучше. Но от него все никак не хотят отвязать репутацию второго-третьего номера, а на предолимпийскую квалификацию он не был приглашен с нелепой формулировкой «Диме нужно больше играть». Кто же был выбран взамен? Лучшими кандидатами неожиданно оказались 22-летний Михаил Карнаухов и 20-летний Иван Кульбаков. У одного в стагнирующем чемпионате Беларуси 12-е место по проценту отраженных бросков (88,9%), у другого — 13-е (88,6%).
Дэйв Льюис отмечает, что выбранные голкиперы — наше будущее, но путевка на Олимпиаду нужна была сейчас, а не через пару-тройку лет. Да и не сказать, что тот же Карнаухов такой уж молодой.
Для сравнения: Виталий Белинский в 20 лет со статистикой 95,5% отраженных бросков в плей-офф принес «Юности» чемпионский титул в эпическом сражении с «Шахтером», а на взрослом чемпионате мира в 23 года был назван лучшим хоккеистом сборной с 92,5%. После этого на мировые первенства ни разу не приглашался. Дмитрий Мильчаков в 22 года был в заявке на взрослый чемпионата мира и героически выводил скромный «Витебск» в полуфинал чемпионата Беларуси, а перед трансфером в «Динамо» два года подряд выступал на уровне 94−95% отраженных бросков.