Оршанский завод «Легмаш» наряду с литьем для машиностроения выпускает чугунную посуду

Новые виды продукции освоили в оршанском ОАО «Завод «Легмаш» после реконструкции литейного цеха. Более 100 чугунных казанов объемом 6 и 8 литров поступило в торговую розничную сеть страны. Уже в текущем месяце на предприятии эту цифру планируют увеличить в 6 раз и приступить к выпуску других видов чугунной посуды.

Цех мощностью 1000 т в год введен в эксплуатацию в мае, на его обновление было направлено 27,8 млрд неденоминированных рублей. Это позволило предприятию не только существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции, но и создать новые рабочие места.

Наряду с профильным литьем, предназначенным для машиностроения, в июле в обновленном цехе были выпущены первые казаны, которые успешно прошли гигиенические испытания на соответствие санитарным требованиям.

— В ОАО «Завод «Легмаш» разработан график освоения производственных мощностей по выпуску чугунных изделий. До конца года перед нами стоит задача насытить внутренний рынок. Кроме того, у нас есть потенциальные заказчики из Российской Федерации, с которыми прорабатываются договора, — рассказывает директор Сергей Колос.

Производство нехитрой, на первый взгляд, чугунной утвари — дело непростое и трудоемкое. Расплавленный в печи металл вручную заливается в специальные кокильные емкости — они гарантируют идеальную форму изделий, и буквально через несколько мгновений свет появляется почти готовый казан или сковорода. Далее ждет многоступенчатая обработка, только пройдя которую посуда попадет на прилавки.

IMG 3443

— В настоящее время помимо казанов мы выпускаем и сковороды-жаровни 500 мм, в сентябре планируется также освоить сковороды диаметрами от 224 до 290 мм. В целом потенциал цеха позволяет производить казаны емкостью от 6 до 50 литров и спортинвентарь (гири и гантели), а также сковороды различного диаметра с ручками и без них, — говорит начальник конструкторско-технологического отдела Дмитрий Малашкевич.

Чугунную посуду при сегодняшнем изобилии самых различных ее аналогов можно назвать товаром с историческим колоритом. Именно на эту уникальность и делают ставку на «Легмаше».

Витебские вести
орша легмаш завод новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
127 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...