Небольшая озоновая дыра появилась над Беларусью

Ученые наблюдают над Беларусью небольшую озоновую дыру, сообщил сегодня ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Александр Красовский.

Она соединена с озоновой дырой над Северным полюсом.

По словам Александра Красовского, это редкий случай. В последний раз ученые видели озоновую дыру над Беларусью весной. Их формирование циклично и чаще всего наблюдается в межсезонье.

Происходит это из-за перестройки стратосферы, а значит и перераспределением озона в озоновом слое над нашей планетой. У белорусских ученых этот вопрос всегда на контроле. Александр Красовский также отметил, что жара в Беларуси и в Европе может быть следствием так называемого блокирующего эффекта.

Непостоянство озона над определенным регионом может изменять климат.

«СБ».
беларусь орша дыра озон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
54 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...