Сбои в финансировании стали основными причинами затянувшегося строительства жилья на Витебщине

Планируется, что до конца текущего года ключи от своих квартир получат будущие жильцы 9-этажного дома по ул. Анатолия Соляникова в Орше.

Еще несколько лет назад строительные организации не успевали справляться с большими объемами работ, что приводило к торможению всего процесса, поэтому дольщики штурмовали конторы застройщиков и контрольные ведомства с целью добиться правды и получить обещанное жилье строго в указанное графиком время. Тогда же на деле получалась ситуация, когда планировали построить дом за одну сумму, а через некоторое время выходила уже другая.

Однако сейчас положение изменилось — редкостью является увеличение стоимости на Витебщине многоквартирного жилья, строящегося с привлечением средств граждан ввиду отставания от нормативного срока. По словам начальника отдела жилищного строительства и инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству облисполкома Егора Джандарова факты обращений граждан по данным вопросам в настоящее время практически сведены к нулю.

Одним из домов, где жильцы встретят новоселье с отсрочкой, является 40-квартирный в Россонах. Первый блок в фундамент этого объекта был заложен в ноябре 2015-го. С того момента финансовые расходы на возведение всей коробки здания взяла на свои плечи подрядная организация ОАО «Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк».

Только после того, как «рисунок» дома стал четко проявляться, в марте текущего года начали заключаться первые договоры с участниками долевого строительства. Однако их нехватка в определенной мере повлияла на ритмичность финансирования, ослабила темпы возведения жилья. На данный момент, по словам Егора Александровича, объект находится в финальной стадии строительства, и его введение в эксплуатацию намечено уже в ближайшее время.

Планируется, что до конца текущего года ключи от своих квартир получат будущие жильцы 9-этажного дома по ул. Анатолия Соляникова в Орше. А строительная история, приведшая к растягиванию временного лимита сдачи в срок этого 108-квартирного здания, схожа с предыдущей. Сейчас на объекте завершается установка каркаса дома, работы ведутся в три смены. А вот два многоквартирных дома в микрорайонах № 9 и 10 Новополоцка на днях уже выпали из обоймы сверхнормативных.

— Основными причинами затянувшегося строительства стали сбои в финансировании, несвоевременная укомплектованность дольщиками, а также упущения некоторых подрядных организаций, которые, не рассчитав свои силы, взялись за работу. Заказчикам следует активнее привлекать граждан к участию в долевом строительстве, чтобы они вовремя вносили денежные средства, открывали кредитные линии в банках, тогда и объекты не будут простаивать.

Строительная организация должна иметь резервы, чтобы в случае форс-мажора самостоятельно завершить начатое и затем распродать квартиры. Первоочередной задачей для представителей отрасли является не просто соблюсти сроки, а не допустить некачественного выполнения работ. Эти два критерия не должны уступать друг другу, — обратил внимание Егор Джандаров.

Для владения реальной ситуацией на объектах строительства многоквартирного жилья, а также для принятия управленческих решений по данному направлению облисполком организовывает еженедельный оперативный контроль за всеми этапами работ.

В зону особого внимания входят также вопросы своевременного строительства заказчиками жилых домов в установленные сроки, освоения ими выделяемых льготных кредитных ресурсов на эти цели, а также бюджетных средств при строительстве инженерно-транспортной инфраструктуры.

За непринятие необходимых мер по вводу дома в эксплуатацию в нормативные сроки ряд должностных лиц местных органов исполнительной власти, руководители служб заказчиков и подрядчиков привлечены к ответственности.

В целях поиска эффективных способов разрешения проблемных вопросов, связанных со строительством жилья, в рамках упреждающего контроля в КГК области проведено совещание, на котором были рассмотрены различные возможности доукомплектования домов участниками долевого строительства, поиска дополнительных источников финансирования.

 Также изучена ситуация по возведению других домов, нормативный срок строительства которых истекает в октябре-ноябре текущего года, при этом имеющих низкую степень готовности, отметили в КГК области.

Витебские вести
жилье орша витебск финансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
44 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...