«Главное, чтобы нас слышали и советовались». Частных предпринимателей в Витебской области становится все меньше

Тревожная тенденция сокращения доли частного бизнеса в экономике и реализация Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 – 2020 годы стали главными темами пресс-конференции, которую при участии Витебского горисполкома организовали «Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области» и «Витебский бизнес-центр».

По словам исполнительного директора ассоциации Нины Лукьяновой, сейчас в экономике наступил такой момент, когда роль частного бизнеса выходит на первое место.

В последние два года наметилась негативная тенденция снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса

– Любые кризисные явления – это новые возможности для деловых людей, – считает Нина Георгиевна. – При этом стоит понимать, что все время рассчитывать на государственную поддержку уже не получится. Нужно браться за дело самому, добиваться финансовой состоятельности. К сожалению, экономической активности граждан долгое время уделялось слишком мало внимания. Задача бизнес-ассоциаций – со школы прививать азы деловой инициативы, обучать экономической грамотности.

Однако в последние два года наметилась негативная тенденция снижения количества субъектов малого и среднего бизнеса. По данным Белстата в республике в 2015 году по сравнению с 2014-м количество малых и средних предприятий сократилось почти на 6%, а ИП стало меньше более чем на 8 тысяч.

Тенденция продолжается – в апреле закрылось еще около 3 тыс. ИП. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса (без внешних совместителей, включая ИП и наемных лиц) по итогам прошлого года впервые за последние пять лет составила менее 1 400 тыс., уменьшившись на 77 тысяч работников (5,3%). Подобная тенденция наблюдается и в Витебской области.

Полоцкие предприниматели митингуют у здания исполкома, январь 2016 года

Задача органов власти – развивать частную инициативу

– Действительно, ситуация для развития бизнеса не совсем благоприятная, – отметила начальник отдела внешнеэкономической деятельности и предпринимательства управления экономики Витебского горисполкома Юлия Медведева. – Бизнес всегда оперативно реагирует на веяния в экономике, и сокращение субъектов хозяйствования понятно. Но в то же время именно у предпринимателей как наиболее активных людей есть огромный потенциал.

Задача органов власти – развивать частную инициативу. Для этого была принята государственная программа, а в конце августа состоялось специальное заседание облисполкома.

Утверждены основные меры по улучшению состояния дел в этой сфере и доведены конкретные плановые задания на 2016 год по количеству работающих субъектов малого и среднего бизнеса на тысячу занятых в экономике, а также по удельному весу выручки от реализации товаров, работ, услуг в общем объеме выручки. Цели определены, задачи поставлены. Будем помогать бизнесу.

Показатели по развитию предпринимательства, доведенные по отдельным районам области, действительно значительные. Так, в 2016 году удельный объем выручки частных структур от реализации товаров, работ, услуг в общем объеме выручки, например, в Витебске должен составить 23%, в Витебском районе – 38,5%, Лиозненском – 48,6%, Шумилинском – 77,4%, Толочинском – 84,4%. Есть над чем поработать и государственным органам, и собственно предпринимателям.

В январе 2016 года на рынке "Дисна" в Новополоцке были закрыты почти все роллеты

 «Главное, чтобы нас слышали и советовались»

Главное, чтобы нас слышали и советовались, – подчеркнул опытный бизнесмен и первый заместитель председателя Витебского городского совета по развитию предпринимательства Василий Ломакин. – К сожалению, долгое время к бизнесу относились по остаточному принципу, а это неправильно. Вроде бы налоги не растут, но местные власти при этом резко увеличивают платежи за аренду и так далее. Вот люди и уходят.

При реализации инвестпроектов есть слишком много дополнительных обременений для бизнеса, множество согласований с контролирующими органами. Тратишь деньги, покупаешь здание, создаешь производство, но при этом надо еще в качестве социальных обязательств половину улицы отремонтировать. Сейчас нужно идти навстречу предпринимателям и как можно реже менять законодательство, серьезно влияющее на условия хозяйствования.

Волнуют взаимоотношения власти и бизнеса и ОДО «Витебский бизнес-центр». Его директор Леонид Шур рассказал, что вкладывает в начинающих предпринимателей не деньги, а знания: реализуются стартап-проекты, помогают с бизнес-планами, маркетингом, рекламой. В прошлом году прошло 22 тренинга по финансовой грамотности.

Витебский бизнес-центр в настоящее время вообще не получает государственных дотаций

В течение сентября-ноября в Витебске также состоится очередная бизнес-школа, которую планируют посетить более сотни деловых людей. К сожалению, Витебский бизнес-центр в настоящее время вообще не получает государственных дотаций и количество инициатив значительно сократилось.

Интересный проект реализует Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области, которая недавно выиграла в конкурсе малых грантов Центра международного частного предпринимательства (CIPE, США) и получила около 12 тысяч долларов.

В сентябре-ноябре пройдет шесть «круглых столов» для членов ассоциации и всех желающих, кто занимается своим делом, по различным направлениям ведения бизнеса.

Выявленные проблемы впоследствии будут разбираться на специальных тренингах с участием представителей государственных органов и консультантов, а обобщенные предложения бизнес-сообщества направят для реагирования в советы по развитию предпринимательства и соответствующие госорганы. 

Также в ассоциации из наиболее влиятельных деловых людей создан совет экспертов, который на безвозмездной основе консультирует потенциальных и действующих предпринимателей.

Будем надеяться, что общими усилиями бизнес-климат Витебщины изменится в лучшую сторону. Ведь не зря говорят: дорогу осилит идущий. 

Витебские вести
частныйрынок бизнес малыйбизнес частник витебск полоцк новополоцк орша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
45 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...