16-летний хакер-мошенник из Столина украл деньги со счетов более 100 человек

Более ста человек пострадало от действий 16-летнего хакера из Столина, похищавшего деньги с карточек пользователей соцсетей. Об этом сообщила в эфире "Альфа Радио" официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Данное уголовное дело расследуется управлением Следственного комитета по Гродненской области. В отношении подростка возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса - часть 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и часть 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники).

"Это одно из крупных уголовных дел. Объем следственных материалов ежедневно растет, следователи проводят осмотр сайтов и страниц, которые были взломаны, деньги похищены со счетов более 100 человек, - рассказала Юлия Гончарова. - Сумма ущерба к настоящему моменту составляет более Br15 тыс. Большинству лиц, со счетов которых были похищены деньги, возвращены банками в соответствии с принципом нулевой ответственности".

Как ранее сообщалось, с сентября 2015-го по январь 2016 года молодой человек взламывал личные страницы пользователей социальной сети "ВКонтакте" и блокировал их для прежних владельцев, изменяя пароли. Завладев аккаунтом, подозреваемый под видом настоящего хозяина профиля начинал писать сообщения его виртуальным друзьям.

В сообщениях он просил пользователей дать ему реквизиты их банковских платежных карточек, мотивируя это тем, что не может воспользоваться собственной картой, так как она заблокирована или у нее истек срок действия. Некоторые люди откликались на просьбу. Заполучив реквизиты, подросток выводил деньги с карт, совершая интернет-покупки либо перечисляя средства на подконтрольные ему счета.

БЕЛТА
хакер счета деньги криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...