16-летний хакер-мошенник из Столина украл деньги со счетов более 100 человек

Более ста человек пострадало от действий 16-летнего хакера из Столина, похищавшего деньги с карточек пользователей соцсетей. Об этом сообщила в эфире "Альфа Радио" официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Данное уголовное дело расследуется управлением Следственного комитета по Гродненской области. В отношении подростка возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса - часть 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и часть 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники).

"Это одно из крупных уголовных дел. Объем следственных материалов ежедневно растет, следователи проводят осмотр сайтов и страниц, которые были взломаны, деньги похищены со счетов более 100 человек, - рассказала Юлия Гончарова. - Сумма ущерба к настоящему моменту составляет более Br15 тыс. Большинству лиц, со счетов которых были похищены деньги, возвращены банками в соответствии с принципом нулевой ответственности".

Как ранее сообщалось, с сентября 2015-го по январь 2016 года молодой человек взламывал личные страницы пользователей социальной сети "ВКонтакте" и блокировал их для прежних владельцев, изменяя пароли. Завладев аккаунтом, подозреваемый под видом настоящего хозяина профиля начинал писать сообщения его виртуальным друзьям.

В сообщениях он просил пользователей дать ему реквизиты их банковских платежных карточек, мотивируя это тем, что не может воспользоваться собственной картой, так как она заблокирована или у нее истек срок действия. Некоторые люди откликались на просьбу. Заполучив реквизиты, подросток выводил деньги с карт, совершая интернет-покупки либо перечисляя средства на подконтрольные ему счета.

БЕЛТА
хакер счета деньги криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
30 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...