Систему ответственности за отпуск продукции предложено внедрить на предприятиях Витебской области

Предприятия Витебской области должны внедрить у себя систему отпуска продукции с четким кругом ответственных лиц для снижения роста просроченной дебиторской задолженности. Такое предложение озвучил сегодня на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнев.

Дебиторская задолженность в целом по области составляет Br2,5 млн. К началу года она возросла ненамного и практически соответствует уровню инфляции, а просроченная выросла всего на 1%. Даже в такой проблемной сфере, как строительство, просроченная дебиторская задолженность с начала года снизилась на 3 процентных пункта, в оптовой и розничной торговле - на 13.

"То есть в непростой экономической ситуации кто-то все же находит верные решения. К чему я подвожу. Проблему долгов порождают крупные предприятия. Потому что там кто-то отпустил продукцию, не задумываясь, кому, как и на каких условиях. У нас руководитель часто не владеет ситуацией, нет четкой первичной системы отпуска продукции", - пояснил Николай Шерстнев.

Губернатор предложил ряд действенных мер. Например, с помощью программиста ввести все заключенные договоры с указанием сроков выплаты в программу. Если получатель приехал за заказом, когда срок оплаты уже прошел, компьютер автоматически блокирует выписку товара. Тогда заказчик, естественно, отреагирует.

Также нет ничего сложного в том, чтобы выделить из всей юридической или бухгалтерской службы небольшой круг лиц, которым вменить дополнительные обязанности. А именно - отслеживать поступление средств и за неделю до крайнего срока позвонить заказчику и напомнить про обязательства. Если деньги так и не поступят, направить претензию. Словом, не допускать образования задолженности в принципе.

"Встает и второй вопрос - кому мы отгружаем. Бывают ведь такие, кто зарегистрировался, забрал товар и исчез. Чтобы такого не было, нужно изначально проверять заказчика. Закрепите должностное лицо, назовите его, как хотите, - служба безопасности, еще как-то. Но он должен проверить эту структуру и поставить свою визу - "да" или "нет". Тогда и не будет пустых отпусков продукции. Надо создать эффективную систему ответственных лиц. Если предприятия сами не могут проявить инициативу - разработать, довести и внедрить в приказном порядке", - добавил Николай Шерстнев.

БЕЛТА
шерстнев ответственность предприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
18 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...