Исправляли даты вскрытия, завышали вес, продавали гнилые овощи. Госконтроль выявил нарушения на филиале «Орша» ЗАО «Доброном»

Комитетом государственного контроля Витебской области в августе текущего года проведена внеплановая тематическая оперативная проверка филиала «Орша» ЗАО «Доброном». В каждом из 3 проверенных торговых объектов и 3 производственных цехов, расположенных в г.Витебске, выявлены нарушения правил продажи товаров и санитарных норм и правил.

Так, в магазинах №№ 739 и 744 до покупателей были доведены недостоверные сведения о реализуемых товарах. На маркировочных ярлыках колбас «Сервелат Венгерский» и «Мартаделла», продукта мясного «Мясо по-домашнему», шпика «Грудинка», выставленных в продажу в магазине № 739, были перемаркированы (исправлены) даты вскрытия потребительских упаковок, чем увеличены конечные сроки годности от 1 до 3 дней, на творог – на 6 дней.

В магазине № 744 покупателям предлагались 4 наименования колбасных изделий, которые были замаркированы и выставлены в продажу с завышением фактического веса изделий от 5 г до 32 г на каждой единице фасовки товаров. В результате стоимость отвесов товаров была необоснованно завышена от 4 до 30 копеек.

Во всех проверенных торговых объектах покупателям предлагались загнившие овощи и фрукты (яблоки, груши, бананы, редис).

В каждом проверенном объекте торговли и торгово-производственной деятельности не были обеспечены требования санитарных норм и правил.

Так, в магазине №739 в нарушение требований санитарных норм и правил осуществлялось совместное хранение сырой пищевой продукции (рыба мороженая) с готовой к употреблению (мороженое), доброкачественной продукции (свинина) с продукцией с истекшими сроками годности (коктейль из морепродуктов, масло животное). Не были обеспечены надлежащие условия хранения пищевой продукции.

Мука, хлебобулочные изделия, масло растительное, воды и другие пищевые продукты хранились вне складских помещений (складировалась в коридорах магазина). В магазине №744 не соблюдались температурные условия хранения продуктов: мясо замороженное хранилось при температуре минус 0,5°С вместо не выше минус 18°С, салаты – при температуре минус 4,8°С вместо от плюс 2°С до плюс 6°С.

В магазине №743 не соблюдался ассортиментный перечень товаров: в продаже отсутствовали сыры мягкие и рассольные, мясо, яблоки отечественные. Также не было обеспечено надлежащее хранение товаров (рыба свежемороженая, а также мясные полуфабрикаты 3 наименований с истекшими сроками годности хранились совместно с готовым к употреблению мороженым).

Не соблюдались требования санитарных норм и правил при производстве пищевой продукции в кулинарном и кондитерском цехах магазина №739. В производственном помещении кондитерского цеха в использовании находились листы кондитерские и тележки для их перемещения с наличием многочисленных следов нагара черного цвета, отсутствовало приспособление для дезинфекции обуви.

В производственных помещениях цехов осуществлялось хранение посторонних предметов (ящики, мешки и другие хозяйственные товары). Решетки в холодильном оборудовании в кулинарном цехе магазина №744, используемые для хранения пищевых продуктов, были с наличием ржавчины.

Для принятия мер реагирования результаты проверки направлены в Витебский горисполком. Привлечены к административной ответственности 5 виновных лиц филиала «Орша» ЗАО «Доброном», также рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности субъекта хозяйствования и 12 работников филиала.

Комитет государственного контроля Витебской области.

Аршанская газета
орша доброном нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...