ЛДП хочет изменить Конституцию: 7 лет – президентский срок, 5 – депутатский

Либерально-демократическая партия будет инициировать проведение одновременно с местными выборами в 2018 году референдума по внесению изменений в Конституцию. Такое решение принял Высший совет и Центральный комитет партии Сергея Гайдукевича на заседании 23 ноября.

ЛДП предлагает вынести на референдум три вопроса:

— переход на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе (половина депутатов избирается напрямую, половина — по партийным спискам);

— увеличение срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных советов с 4 до 5 лет;

— увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

Эти изменения, считают либерал-демократы, позволят «укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране».

О возможности изменений в Конституцию, правда, без указания деталей, заявил недавно Александр Лукашенко, обращаясь к депутатам парламента:

— Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем.

Последний раз Конституция в Беларуси менялась в 2004 году. Тогда из нее по итогам референдума убрали ограничение в два срока для президента. 

TUT.BY
референдум выборы лукашенко партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...