В Витебске прикрыли деятельность нелегальной религиозной организации. ФОТО

Правоохранители пресекли деятельность незарегистрированной религиозной организации «Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис» в Витебске, имеющей признаки секты.

«Брахма Кумарис» была основана в 1937 году в Индии Дада Лекхраджом, успешным известным ювелиром, который оставил бизнес и посвятил себя духовному просвещению людей. Основой вероучения Лекхраджа является существование «Всевышнего Отца Шива Баба», учения повествуют об обязательном распорядке дня, вегетарианстве и строгом целибате (половом воздержании).

В идеале каждый последователь должен проходить обучение и упражняться в йоге в течение четырех лет, а затем вести миссионерскую работу. В знак своей чистоты учителя и их приверженцы носят одежды белого цвета и специальные значки, указывающие на принадлежность к секте.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, чтобы осуществлять свою деятельность официально, любая общественная или религиозная организация должна пройти обязательную процедуру регистрации в уполномоченном государственном органе. Однако «Брахма Кумарис» в Витебске не была зарегистрирована.

Около десяти человек ежедневно собирались в квартире по улице Чкалова, оформленной, как и полагается, в белые цвета, медитировали, изучали религиозную литературу, просматривали видеоматериалы. Кроме того, каждый член группы обязан был делать «добровольные» денежные пожертвования и выполнять другие предписания учения. Большинство из участников — одинокие женщины с психологическими комплексами, пенсионерки. В «Брахма Кумарис» они получали иллюзию активной общественной жизни и решения своих внутренних проблем.

— Все члены витебской секты привлечены к административной ответственности, — сообщил заместитель начальника отдела профилактики правонарушений Первомайского РОВД Артур Петровский. — А повторное нарушение закона может грозить адептам уголовной ответственностью по ст. 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

Фото предоставлено РОВД Первомайского района Витебска

Витебские вести
витебск секта религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...