В Орше появилась мобильная сенсорная комната для детей с особенностями развития

В рамках реализации Программы развития ООН с финансированием Европейского союза в Орше на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации появилась мобильная  сенсорная комната для детей с особенностями психофизического развития. На ее создание ЕС выделило 13,5 тысяч евро.

Сенсорная комната – это адаптивная среда для детей с особенностями развития, которая помогает сохранить и укрепить здоровье ребят и является способом достижения инклюзии. Особенность  сенсорной комнаты заключается в возможности перемещения отдельного оборудования из одного учреждения в другое, а также создания светлого и темного эффектов, различных по своей функциональности – сказала заместитель директора центра Лариса Хутская. Сеансы релаксации с детьми с ОПФР и их родителями, коррекционно-развивающие занятия в условиях сенсорной комнаты проводят опытнейшие педагоги-психологи и учителя-дефектологи, что улучшает эмоциональное состояние детей, снижает беспокойство, агрессию, нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность, улучшает психическое и физическое здоровье.

Недавно Центр коррекционно-развивающего обучения с целью мониторинга реализации местной инициативы, оценкой функциональности и значимости первой мобильной сенсорной комнаты, посетили координатор проектов ЕС/ПРООН в Республике Беларусь  Ольга Атрощенко, эксперт ЕС/ПРООН из Нью-Йорка  Джанет Лорд, координатор проектов по Витебской области  Виктор Ерошов. «Цель моего визита, – рассказала Джанет Лорд, – познакомиться с деятельностью центра и оценить эффект, который оказывает Программа развития ООН по вопросам обеспечения жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Увиденное мною достойно восхищения. И это касается не только современнейшего оборудования. Поражает приверженность педагогов тому, что они делают, душевность и знание дела, с которыми они работают. Очень рада, что Программа развития ООН оказалась такой действенной и результативной».

Ежедневно в сенсорной комнате получают помощь 36 детей с особенностями развития в раннем возрасте и 18 детей с тяжелыми и множественными психофизическими нарушениями. А в январе 2017 года планируется установить сенсорную комнату в яслях-саду №38 города Барани.

Витебские вести
сенсорнаякомната особенностиразвития орша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...