Отказавшимся от распределения теперь не придется возвращать стипендии за годы обучения

В Беларуси отказавшимся от распределения молодым специалистам теперь не придется возвращать стипендии за годы обучения, следует из постановления правительства от 7 декабря № 998, текст которого размещен на сайте Совмина.

Данным документом, который вступил в силу после официального опубликования, внесены изменения в постановление "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих", действующее с 2011 года. 

Изменения касаются порядка возмещения средств, которые государство потратило на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего. Расходы на социальную поддержку, в частности стипендии, бесплатное питание, траты на содержание общежитий теперь не нужно будет возмещать при отказе студента от распределения.

В сумму затраченных государством средств, которые в таком случае необходимо вернуть, в новой редакции документа входят зарплата рабочих и служащих, взносы на социальное страхование, мягкий инвентарь и обмундирование, прочие расходные материалы и предметы снабжения, командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, оплата коммунальных услуг, оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря, а также прочие текущие расходы.

Сумма средств, затраченных на подготовку одного обучающегося за полный календарный год подготовки, рассчитывается путем деления текущих фактических расходов на основании годовой бухгалтерской отчетности на приведенную среднюю численность обучающихся. Также постановление определяет, как рассчитываются суммы в случае неполного года обучения, а также устанавливает методику расчета средней численности обучающихся учреждений образования.

БелаПАН
студенты орша стипендия бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...