Система строительных сбережений – еще один способ решения квартирного вопроса

Приобрести собственное жильё стало возможным благодаря системе строительных сбережений. Альтернативу льготному кредитованию при покупке недвижимости вводит ОАО АСБ «Беларусбанк».

Суть системы проста и прозрачна. Она делится на два этапа – сберегательно-платежный и кредитный. Соотношение собственных денежных средств и кредитных в процентном соотношении должно составлять 25% к 75%.

На первом этапе любой желающий может прийти в банк и открыть жилищно-накопительный вклад, указав в договоре сумму, которую готов инвестировать в строительство или покупку жилья. Такой вклад открывается на срок от 3 до 7 лет по ставке рефинансирования НБРБ. Участник системы осуществляет накопление заявленной суммы. Далее, на недостающую сумму банк выдает кредит сроком на 20 лет (обычный кредит на недвижимость - 15 лет) под процентную ставку, равную ставке рефинансирования НБРБ плюс 1 п.п. Уплата процентов за пользование кредитом производится равными долями.

Система строительных сбережений имеет ряд преимуществ перед другими видами кредитования. Участник системы может построить жилье в любом регионе страны. Накапливать средства может любой желающий: родители для детей, бабушки для внуков и т.п., причем право требования по договору жилищных накоплений они могут переуступить своим детям и внукам, которые в будущем сами получат этот кредит и будут по нему расплачиваться с банком.

покупка недвижимости


Фото носит иллюстративный характер

Эту систему старейший банк страны предложил еще 10 лет назад. Этим продуктом воспользовались уже более 15 тысяч человек. Свыше 500 кредитов  выдано в этом году. 

БЕЛТА
кредит сбережения жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...