Уменьшенную копию боевого самолета-разведчика У-2 установил у себя во дворе житель Орши

Большинству жителей Орши хорошо знаком дом №19 в Кривом переулке. Сюда приходят на экскурсии учащиеся школ, детских садов и желающие сделать фото на память. Хозяева Владимир и Мария Суходольские гостей не чураются: ведь где, как не у них на участке можно увидеть рукотворные чудеса из металла, стекла, дерева, пенопласта.

Человек-паук, летящий на драконе,  Железный Дровосек, огромная лягушка со своим детенышем, леший, Дюймовочка в чаше цветка, робот, пулемет «Максим»… И это далеко не все работы оршанского мастера. 

Но первое, что бросается в глаза прохожим, – уменьшенная в два раза копия боевого самолета-разведчика У-2, разместившаяся прямо у парадного крыльца усадьбы. Именно на таком в годы Великой Отечественной войны летал Николай Андреевич Суходольский, отец   Владимира. Крылатая машина стоит на металлической опоре. Это второй макет У-2, а аналогичный, который был самой первой творческой работой мастера, Владимир Николаевич подарил городу. Теперь он стал главным символом аллеи Летчиков в новом микрорайоне Орши на пересечении улиц Гаранина, Соляникова и Завадского.  

Затем во дворе дома, который Владимир Суходольский строил своими руками по польскому проекту,  появились Железный Дровосек, стеклянный робот-исполин, Дюймовочка. Материал для работы – тонкую жесть из старых холодильников, пенопласт, стекло, дерево – приносят знакомые и друзья семьи, зная об увлечении Владимира. А оно, к слову, захватило его внезапно, с выходом на пенсию.

– Это как озарение, – рассказывает Владимир Николаевич. – Ведь никогда раньше творчеством не занимался. За плечами – 50 лет водительского стажа. Хотя мой отец закончил художественно-графический факультет Витебского пединститута. Его картины и скульптуры находятся в оршанских музеях.  Брат тоже был достаточно известным художником. Видимо, и мне по наследству кое-что передалось.

Однажды во время прогулки по лесу Владимир обратил внимание на интересной формы старый пень. В итоге получился Леший – первая работа из дерева. Рядом разместился Буратино с золотым ключиком и азбукой. Прямо на веранде красуются царь-пушка и пулемет «Максим».

Владимир Николаевич признается: его главный идейный вдохновитель, дизайнер всех проектов – супруга Мария Владимировна, известный в Орше цветовод. Все работы проходят ее строгий контроль и «приемку». Коллегиально Суходольские решают, где новое творение будет установлено.

На днях на балконе дома №19 в Кривом переулке засверкает всеми огнями новогодняя елка. Человек с золотыми руками и добрейшей душой достанет с чердака большого Снеговика.

– Пускай он поднимает людям настроение! — говорит Владимир Николаевич.

Витебские вести
орша самолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...