«Синий кит» уже в Витебске: есть пострадавшие, возбуждено уголовное дело за склонение к самоубийству

В соцсетях вновь заявили о себе «Синие киты», которые подстрекают подростков к суициду. Случаев самоубийств на почве опасных игр в Беларуси, к счастью, не зафиксировано. Однако пострадавшие уже есть, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

К сожалению, «группы смерти» в соцсетях — не вирусная страшилка из родительских чатов, как хотели бы думать многие, и не выдумка тревожных мам. В Витебске по факту попытки самоубийства старшеклассницы возбуждено уголовное дело, рассказала старший помощник прокурора города Ольга Королева:

— Школьница состояла в группе «Синий кит», зарегистрированной в ВКонтакте. Шаг за шагом она проходила роковой квест: порезала руки лезвием, оставила предсмертную записку в соцсети с планами сброситься с крыши высотного здания. Ее остановили сотрудники милиции. Эмоциональное состояние подростка было крайне тяжелым: она сильно жалела, что не успела доиграть. Девочка проходит лечение в областном центре психиатрии и наркологии. Городским отделом СК возбуждено уголовное дело по части второй 146–й статьи УК — склонение к самоубийству.

Судя по информации в интернете, сейчас игра популярна в России, Казахстане и Украине. В середине февраля центры интернет–мониторинга соцсетей зафиксировали резкий всплеск запросов про «синих китов». Сотни детей кликнули по опасным ссылкам и ждут приглашения в игру, а кто–то уже начал проходить этот квест.

В Витебске участникам тоже давали задания, которых нет в списках, гуляющих в сети. Подробности рассказала главный врач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова:

— О том, что 17–летняя девушка разместила в соцсети предсмертную записку, нам сообщила студентка медицинского университета. Мы сразу обратились в компетентные органы, и девочку спасли. Сейчас она практически в норме, готовится к выписке из стационара. Выяснилось, что ее секретной задачей в квесте было порезать вены и попасть в психиатрическую клинику. И она это сделала. Примерно такие же истории случились в Витебске еще с тремя девочками, одна из них проходит лечение амбулаторно.

Конечно, нужно знать, в каких группах в соцсетях находятся ваши сыновья и дочки. Просмотреть паблики и статусы — не проблема. Насторожиться стоит, когда в подписях появляются сочетания со следующей комбинацией слов: «синий кит», «хочу в игру» или «я в игре», «разбуди меня в 4:20», «киты плывут вверх».

Картинки по запросу фото игра синий кит

Не помешает заглянуть и в историю поисковых запросов. Но главное — вовремя заметить изменения в поведении ребенка. Есть несколько признаков, свидетельствующих о суицидальных намерениях подростка. Это нарушения сна — сонливость или, наоборот, бессонница. Перемены в поведении: был спокойным — стал нервным или был агрессивным, задиристым, а стал нарочито вежливым. Общительный стал замкнутым. Безразличие к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены: они перестают умываться, чистить зубы, неопрятно одеваются.

Публикация в соцсетях мрачных образов или цитат, связанных со смертью. Действия, которые можно трактовать как прощание: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей.

СБ. Беларусь сегодня
витебск кит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
348 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...