Бесплатный проезд для школьников: где и когда?

Школьники Беларуси могут ездить бесплатно на городском транспорте от места жительства к месту обучения и обратно в период с 1 сентября по 30 июня при наличии справки из школы.

Согласно Постановлению Совета Министров «О некоторых вопросах проезда обучающихся» в своей работе контролеры руководствуются этим документом. В остальных случаях — это вопрос «морального отношения». Руководители автопарков рекомендуют контролерам и кондукторам даже при отсутствии справки не высаживать ребенка из транспорта.  «Мы предупреждали работников, чтобы у нас конфликтов с проездом детей в общественном транспорте не было. Видимо, люди все понимают, потому что у нас за все время не было таких проблем: ни одной ни письменной, ни телефонной жалобы» – сказал директор «Витебскоблавтотранса» Василий Дятлов.

Даты для 11-классников отдельно не прописаны, но считается, что после выпускного они должны покупать талоны. Школьники из сельской местности, которые ездят в областной центр учиться (хотя школа есть рядом), должны платить за проезд. Правда, плату для них могут отменить местные власти.

В Гомельской, Брестской и Могилевской области проезд на кружки и секции для школьников даже в выходные бесплатный, но, по правилам, в школьной справке должно быть прописано, в каких именно кружках занимается ребенок.

В 2017 году норму о бесплатном проезде минских школьников прописали в отдельном документе. Платить за проезд во всех видах общественного транспорта не нужно как столичным школьникам, так и тем, кто живет в Минском районе и ездит на учебу в Минск. В столичном транспорте дети и подростки могут ездить бесплатно круглый год, в пригородных автобусах — только с 1 сентября по 30 июня.

И в Минске, и в областях транспортники заверяют: дети имеют право ездить в общественном транспорте самостоятельно, и контролеры получают рекомендации их не высаживать.

МойBY
школьники бесплатныйпроезд общественныйтранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
401 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...