«Налог на тунеядство» не будут взыскивать год. Пять главных выводов по итогам речи президента о декрете №3

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня обстоятельно высказался по поводу декрета №3. Объясняем, что в речи главы государства было самым важным.

1. Декрет не отменят

– В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал, – заявил белорусский лидер. 

2. Это не экономический, а идеологический декрет

По словам президента, данный декрет не является экономическим и финансовым. –Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может, – отметил Александр Лукашенко.

3. Чиновники на местах сработали отвратительно и безответственно 

– Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов, – сказал президент. – Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время.

4. Митинговать против декрета на улицы выходят те, кого обидели несправедливо

– Те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения, – сказал Александр Лукашенко.

5. Налог взыскивать в 2017 году не будут. Тем, кто уже уплатил, но начнет работать – деньги вернут

Президент поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. – Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех - депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы - всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске... И не дай бог вы обидите хоть одного человека, – заявил глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. – Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги, – распорядился глава государства.

Что еще сказал президент?

  • Все собранные по декрету №3 средства должны направляться исключительно на содержание детей
  • К 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных
  • Довести в течение года среднюю зарплату до уровня в $500
Сайт города Полоцка и Новополоцка
налог декрет президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
345 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...