На озере в Сенненском районе рыба гибнет от недостатка кислорода

От жителей Сенненского района в СМИ поступил тревожный сигнал: рыбаки фиксируют массовый мор рыбы в озере Карасево. Начальник Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович прокомментировал корреспонденту БЕЛТА ситуацию, назвав ее некритичной, и разъяснил причины происходящего.

"Для начала нужно понимать, что это за озеро. Оно небольшое - 14,1 га, зарастающее. Находится в лесу на территории Богушевского лесхоза. Слой воды занимает всего 1-1,5 м, ниже - залежи сапропеля. Сейчас как раз в министерстве решается вопрос об организации разработки этих отложений. Именно из-за сапропеля зимой, когда растительности почти нет, в озере ощущается недостаток кислорода.

Если караси, которые здесь преобладают, находясь в анабиозе, способны это пережить, то плотва стремится в ручей, который впадает в озеро, в поисках кислорода. Но, если помните, в нынешнем феврале были резкие заморозки, которые отрезали рыбе обратный путь. А сейчас, когда лед в ручье растаял, погибшая в ловушке плотва оказалась на поверхности воды", - пояснил Александр Якубович.

По словам специалиста, массовым мором эту ситуацию назвать нельзя, ущерб не таков, чтобы его подсчитывать. Погибшая плотва достанется животным и птицам.

"В районе есть заморные озера, которые находятся на учете, из них постоянно берутся пробы воды на анализ. А ситуация на этом озере объясняется другими причинами. Рыбу, конечно, жаль, поэтому мы очень надеемся, что разработка сапропеля все-таки будет начата. В этом случае вода здесь заметно очистится", - добавил Александр Якубович.

БЕЛТА
сенно озеро рыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
105 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...