МИД Беларуси: Действия правоохранительных структур 25 марта были абсолютно адекватными

Действия правоохранительных структур 25 марта были абсолютно адекватными, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика на заявления Евросоюза, США и западных политиков о событиях в Беларуси 25 марта.

"Хочу отметить, что право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции нашей страны. Однако ключевое слово здесь — "мирные". Если же к месту мероприятия подвозят "коктейли Молотова", подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию "мирной" язык не поворачивается", — сказал Мирончик.

По его словам, в условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы властям "важно быть особенно бдительными, действовать на упреждение, а не "разгребать" последствия". "Именно такой урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце. Именно этим руководствовались белорусские власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан и не допустить кровопролития, особенно с учетом имевшейся информации о готовившихся провокациях", — сказал Мирончик.

Он отметил, что акция в Минске 25 марта была несанкционированной. "Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что "неевропейского" смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И, слава богу. Обошлось без жертв, — сказал Мирончик. — Действия правоохранительных структур были абсолютно адекватными. И если быть последовательными, то тогда европейским институтам и политикам надо выражать "обеспокоенность" и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, активным использованием при разгоне демонстраций в европейских столицах водометов, газа и иных спецсредств".

"Но, наверное, проще по привычке "под микроскопом" рассматривать Беларусь. И не замечать при этом, что санкционированные акции в ряде городов нашей страны в тот же день прошли без каких-либо инцидентов. Считаем необходимым продолжать диалог и взаимодействие с нашими зарубежными партнерами в целях лучшего понимания позиций друг друга", — добавил пресс-секретарь.



25 марта в Минске в результате разгона участников празднования Дня Воли было задержано, по данным правозащитников, около 700 человек. Большинство вскоре были отпущены. Около 100 остаются под стражей. Составлено не менее 130 административных протоколов.

Читайте также: В Полоцке несколько десятков человек митинговали против декрета "о тунеядцах"

Евросоюз распространил заявление, в котором говорится, что подавление свободы выражения мнений и собраний противоречит объявленной республикой политике демократизации и ее международным обязательствам. "Шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию отношений Европейского союза со страной", — говорится в заявлении. 

Фото: Радыё Свабода

В свою очередь посольство США в Минске заявило, что "масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями". Соединенные Штаты, говорится в заявлении, "будут и далее внимательно следить за ситуацией и призывают правительство Беларуси незамедлительно освободить остальных задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами".

БелаПАН
минск ес беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...