Синий кит «приплыл» в Оршу

Смертельно опасная игра «Синий кит» распространилась в социальных сетях многих стран. Вовлекаются в нее в основном подростки. Результатом игры становится самоубийство игрока. Свое распространение «синий кит» получил и в Оршанском районе.

В начале марта 2017 года сотрудниками Оршанского РОВД был выявлен факт причинения себе телесных повреждений малолетней К.А.О., учащейся одной из школ Орши, в виде вырезанного лезвием на руке кита – сообщил журналисту «Аршанскай газеты» Д. Вишневский, начальник ИДН Оршанского РОВД, майор милиции. В ходе беседы с малолетней было установлено, что данные телесные повреждения она причинила себе сама, выполняя одно из заданий в группе «Синий кит» в социальной сети «ВКонтакте». По данному факту сотрудниками Оршанского РОВД проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК Республики Беларусь (склонение к самоубийству).

синий кит111

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Игра начинается после публикации сообщения: с пользователем якобы связывается «куратор» игры, обычно с аккаунта, который нельзя идентифицировать. Он объясняет правила: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять мои задания, каким бы оно не было», «за невыполнение любого задания ты исключаешься из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия». Также куратор выдает задания; их, скорее всего, 50 — по одному на день (вероятно, это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства»).

Существует типовой список. Задания связаны с нанесением физического вреда себе («на руке лезвием вырезать f57»), китами («нарисовать кита на листочке») и страхом («целый день смотреть страшные видео»). Для выполнения некоторых заданий игрок должен забраться на крышу высоток. Задания с 30-го по 49-е такие: «Ты каждый день в 4:20 просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку, и каждый день делаешь по одному порезу на руке, разговариваешь с китом». Последнее задание — самоубийство. Если же пользователь решает покинуть игру, «куратор» обещает прийти к нему домой и убить его родителей.

самоубийство

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Оршанский РОВД обращается к родителям: ежедневно проверяйте страницы своих детей в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фэйсбук» и т.д. на предмет нахождения детей в группах суицидальной направленности, осматривайте своего ребёнка на предмет наличия на его теле порезов, иных телесных повреждений, обратите внимание на поведение своего подростка (необоснованная грусть, отрешение от действительности, замкнутость, нахождение в интернет-пространстве ранним утром). В  случае выявления вами подобных фактов немедленно обратитесь к психологу и педагогам.

Аршанская газета
синийкит орша самоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
520 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...