Вывоз мусора в садовых товариществах и борьба с борщевиком. Какие проблемы по благоустройству предстоит решать на Витебщине?

Анализируя результаты работы по благоустройству и наведению порядка на земле в 2016 году, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул, что Витебщина должна стать красивым уголком, комфортным не только для ее жителей, но и для граждан из других областей и зарубежья.

Для этого не требуется глобальных финансовых вложений, достаточно как органам местного управления и самоуправления, предприятиям и организациям, так и общественным организациям, жителям населенных пунктов год от года системно выполнять поставленные задачи.

Председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров обозначил ряд проблем при благоустройстве и наведении порядка на Витебщине. Межведомственная рабочая группа, которая комплексно обследовала территории районов, отметила, что не во всех регионах области на должном уровне проводились работы по передаче на баланс дорожных организаций подъездов к гражданским кладбищам, вовлечению в оборот земельных участков, предназначенных под личные подсобные хозяйства, сносу пустующих и ветхих домов, установке контейнеров для сбора отходов.

Руслан Васильевич также сообщил, что на Витебщине функционирует 152 садовых товарищества, однако во многих из них нет схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами, и, как следствие, не налажен вывоз мусора. Кроме того, сель-исполкомам и организациям жилищно-коммунального хозяйства необходимо активнее заключать договоры с частными домовладениями по обращению с ТБО.

– Пока результативность в регионах разная. Если в Лепельском, Оршанском, Полоцком, Россонском районах охвачено более 70% жителей, то в Бешенковичском, Миорском, Поставском, Шарковщинском и Шумилинском этот показатель менее 30%, – констатировал Руслан Винокуров.

Еще одна проблема – борьба с борщевиком Сосновского. Сорняк удаляется в неполном объеме или несвоевременно. Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнул, что работа по удалению борщевика должна быть проведена в сжатые сроки и до начала цветения растения в мае-июне.

В этом году обследовано более 900 населенных пунктов, многие из них отличало захламленность территорий, переполненные контейнерные площадки, большое количество несанкционированных свалок. Только за февраль-март природоохранной службой их выявлено более 150 (почти все уже убраны).  

– Важно не только выявлять и ликвидировать, но и устранять причины стихийных свалок. Они образуются там, где нет контейнерной площадки, недостаточно емкостей, не налажен своевременный вывоз мусора, – обобщил Руслан Винокуров и порекомендовал на уровне горрайисполкомов проанализировать эффективность использования контейнеров, скорректировать имеющиеся схемы обращения с отходами и графики их сбора и вывоза.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что природоохранной службе региона следует эффективнее использовать свои рычаги воздействия, применять серьезные штрафные санкции, организовать упреждение, а не только вынесение предписаний нарушителям.

– В Витебской области обязан быть порядок. Нужно находить нарушителей и наказывать со всей строгостью закона, чтобы они несли ответственность. Чистота должна быть везде – от полей и лесов до городских улиц, – резюмировал глава северного региона и подчеркнул, что особое внимание следует уделить благоустройству гражданских кладбищ в преддверии религиозных праздников и поминальных дней.

Что касается ситуации с контейнерными площадками, то помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области Александр Позняк привел в пример инициативу Новополоцка. Там приобрели емкости повышенной вместимости (до 5 куб. м), что позволяет значительно сократить расходы на транспортировку отходов. Заглубление емкостей решает такие проблемы, как запах и разбрасывание мусора. В перспективе возможна организация собственного производства подобных контейнеров.

Каждый житель области должен понимать, что порядок на земле – это не только забота органов власти, но обязанность граждан, в первую очередь ответственных за то, в каких условиях они живут и как выглядит родная Витебщина.

Витебские вести
орша витебск планы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
63 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...