Юные экологи из Орши представят Беларусь на конференции в Берлине

Оршанские школьники представят Беларусь на III Международной молодежной экологической конференции, которая пройдет 8-9 апреля в Германии, сообщили в отделе образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома.

Старшеклассники оршанской СШ №20 вошли в число победителей исследовательского конкурса, который проводил Институт им. Гете по мини-проекту "Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!".

Жюри заинтереовалось проектом юных оршанских экологов по проблеме восстановления хвойных лесов. Теперь трое талантливых ребят из Витебского региона, в том числе благодаря поддержке райисполкома, станут единственными, кто представит Беларусь на конференции в Берлине. Кроме них, в мероприятии примут участие учащиеся еще из 10 стран.

"Все началось с того, что еще два года назад Институт им. Гете, с которым мы сотрудничаем по проекту "Школа: партнеры будущего", предложил попробовать свои силы в экологическом мини-проекте. Учитель немецкого языка Марина Ласко объединилась с учителем биологии Натальей Лазаревич, и под их руководством несколько школьников начали исследования почвы на территории возле учебного заведения. С результатами они выступали на конференции в Москве и заняли почетное 5-е место. Исследования были продолжены, но теперь юные экологи с помощью специалистов Оршанского лесхоза сконцентрировались на сосновых деревьях. Они выясняли причины усыхания ели и сосны в городе и в лесу, а после разрабатывали меры по их устранению и даже провели посадку сосен и туй на территории школы", - отметила директор СШ №20 Татьяна Кажарнович.

В Берлине старшеклассники представят итоги своих исследований в театрализованной форме на немецком языке. Например, они расскажут об инициативе перехода на экологичный вид транспорта для сокращения гибели деревьев в городской черте. Среди других предложений ребят отказ от вырубки здоровых елей к новогодним праздникам, своевременные санитарные рубки и более интенсивное восстановление лесов, очистка их от мусора, который способствует распространению вредителей.

К слову, вместе с лесниками дети сами начали изготавливать специальные ловушки для жука-короеда, мастерили искусственные ели, пропагандировали свои идеи среди сверстников в школьном экомузее.

БЕЛТА
орша экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
22 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...