«Деревню будущего» строят в Оршанском районе

Городской поселок Копысь в ближайшем бущем станет «деревней будущего».  На его примере собираются показать, как должно выглядеть современное село – пишет TUT.BY со ссылкой на «СБ Беларусь Сегодня».

 Такую задачу в конце прошлого года поставил Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития Оршанского и Шкловского районов. Первый этап работ в Копыси должны завершить к 1 июня.

По проекту уже восстанавливают древние укрепления — идет реставрация Петровского вала, строители вместе с учеными реконструируют деревянные башни с площадками обозрения. Концепция возрождения разработана с помощью древних карт, найденных в архивах, а также результатов археологических раскопок.

копысь реставрация

Фото: СБ Беларусь Сегодня

Берега Днепра украсят пляжи, причалы и тропа здоровья — красивые дорожки со спусками и подъемами. Набережная будет благоустроена, здесь разместятся несколько зон отдыха, небольшой парк и другие объекты, в том числе и для активного туризма.

В нескольких километрах от Копыси вблизи Левков работают бульдозеры, они зачищают территорию, открывая вид на удивительную рощу — на пригорке параллельно дороге почти на километр тянется аллея вековых лип.

Сам горпоселок встречает гулом строительной техники, свежим асфальтом и многочисленными бригадами рабочих. Вот специалисты витебского ООО «ЕВР» прокладывают тротуары. Общая протяженность «подведомственной» им территории — около 2 километров. Чуть дальше строители меняют трубопроводы.

копысь тракторы

Фото: СБ Беларусь Сегодня

На пригорке за околицей, прямо у Днепра, возвышается необычное деревянное сооружение, вокруг — резные беседки, зоны отдыха… Такое впечатление, что весь горпоселок перестраивают заново.

«Развиваясь, населенный пункт как будто идет по спирали, поднимаясь все выше и выше. А начинали где-то в начале 2000-х. Сначала занялись благоустройством, реконструировали существующие объекты соцкультбыта. Потом встал вопрос увеличения рабочих мест, построили цех по производству сыров. Сегодня там работают около 60 человек. Оршанский комбинат стройматериалов открыл деревообрабатывающее производство. А еще у нас есть свое лесничество, гончарные мастерские Центра народного творчества и ремесел» - сказала корреспонденту председатель Копысского поселкового совета Екатерина Вацуро.

«Большим рывком стало возведение моста через Днепр. Поселок-то наш с соседней Александрией Шкловского района — практически одно целое. Разделены лишь рекой, а дома и там, и здесь — на самом берегу. А вот отсутствие надежной переправы здорово нас ограничивало. Паром, потом — понтонный мост. И, наконец, современный надежный автобан. Теперь мы живем без границ. Кто-то из жителей Витебщины работает на могилевской земле, могилевчане — идут к нам. Есть возможность пользоваться инфраструктурой сразу двух поселков, праздники тоже проводим вместе» - сказала чиновник.

Тем не менее нынешнюю перестройку глава местной власти называет самой глобальной. Например, раньше в Копыси были заасфальтированы только две центральные улицы, теперь дорожники работают еще на 19 улицах и в двух переулках. В общей сложности новые асфальтовые дороги растянутся более чем на 15 километров.

Цивилизация придет и в окраинные районы — комфортные зоны отдыха, детские игровые площадки, спортивные уголки.

А еще в горпоселке меняют все инженерные коммуникации, прокладывают газопровод — все желающие смогут подвести газ и воду к своим домам, поменять систему отопления, воспользоваться скоростным интернетом. Большую экономию получит поссовет за счет замены уличного освещения — здесь установят светодиодные светильники. Идет реконструкция участковой больницы, которая будет оснащена дополнительным оборудованием.

копысь домики

Фото: СБ Беларусь Сегодня

Большой объем работы предстоит выполнить на территории средней школы-детсада. Сегодня здесь собрана самая мощная техника, множество людей. Это неудивительно — кроме реконструкции самого здания и благоустройства, тут появятся стадион с искусственным покрытием и новый спортивно-игровой городок. Возможно, хоккейная коробка.

TUT.BY
деревнябудущего копысь реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
530 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...