Антитабачный декрет: курить запретят в авто, если едет ребенок

10 мая власти вынесли на общественное обсуждение проект антитабачного декрета. В нем, кроме прочего, перечислен список мест, которые хотят сделать свободными от курения обычных и электронных сигарет – сообщает TUT.BY

Места, свободные от курения, планируется разделить на две категории: с полным запретом и со специально предназначенными для курения местами.

К первой категории декрет относит лифты и вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий (в том числе общие балконы), детские площадки, пляжи, территории детских летних лагерей, остановки и территорию в радиусе 10 метров от них, общественный транспорт (в том числе поезда) и личные автомобили, если в них присутствуют дети до 14 лет. 

Ко второй категории относятся магазины, торговые центры, рынки, кафе и рестораны, производственные помещения, территории школ и вузов, ж/д платформы, вокзалы и аэропорты. При этом юр.лица, которым принадлежат перечисленные выше объекты, могут создавать места, предназначенные для курения. 

На объектах, где курение запрещено, декрет предписывает размещать специальный знак. 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за курение в неположенном месте грозит штраф до четырех базовых величин. 

Также декрет приравнивает электронные сигареты к обычным, а значит, на них будут распространяться те же ограничения. В частности, как и сигареты, их нельзя будет выкладывать на витринах и продавать несовершеннолетним. 

Напомним, антитабачный закон был подготовлен Минздравом еще в 2013 году. Но до сих пор не принят — его принятие несколько раз откладывалось. В проекте документа были прописаны радикальные меры по борьбе с табаком: запрет на курение в общественных местах, полный запрет на прямую и скрытую рекламу табачных изделий, запрет на выкладку сигарет в магазинах, введение устрашающего изображения на упаковке и, главное, — повышение акцизов и неминуемое подорожание сигарет.

TUT.BY
декрет курение штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
74 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...