Белорусские кардиохирурги провели уникальную операцию по пересадке легких жительнице Орши

Белорусские кардиохирурги впервые в Беларуси провели пересадку легких с врожденной патологией легочных артерий, сообщает БЕЛТА со ссылкой на газету "Республика".

37-летнюю жительницу Орши включили в лист ожидания на пересадку три года назад. В мировой практике 70% больных после пересадки легких с таким же диагнозом переживают пятилетний рубеж. "Она начала самостоятельно дышать уже через час после операции. Обычно это происходит в течение трех часов", - сообщил заведующий кардиохирургической реанимацией Андрей Валентюкевич.

Проводил операцию профессор Юрий Островский, которому ассистировал кардиохирург Сергей Спиридонов. "У пациентки не было осложнений. Состояние стабильное. Иммунитет после таких операций подавляется, чтобы не было отторжения нового органа. И тут важно соблюсти золотую середину, чтобы контактировать с внешней средой, избегая инфекций. Подбираем дозу, и пациент возвращается к обычной жизни", - рассказал Андрей Валентюкевич.

баннер 517_300
БЕЛТА
оршанка пересадкалегких операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...