Минэкономики: разделение функций государства как регулятора и собственника необходимо ускорить

Министерство экономики предлагает ускорить разделение функций государства как регулятора и собственника. Об этом сообщил министр экономики Владимир Зиновский на выездном заседании Президиума Совета Министров по вопросам развития Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании шла речь в том числе об эффективности управления государством своей собственностью. "Считаю, что необходимо как можно скорее возвращаться к вопросу разделения функций государства как регулятора и собственника. Напомню, что это решение пятого Всебелорусского народного собрания", - сказал Владимир Зиновский.

 В Оршанском районе почти 40% продукции производит частный бизнес, остальную часть поровну делят республиканские и коммунальные предприятия. Шесть предприятий формируют 2/3 промышленного производства. Это Оршанский льнокомбинат, станкостроительный завод "Красный борец", ЗАО "Экомол Агро", комбинат хлебопродуктов, молочный и мясоконсервный комбинаты. На них работают 6,5 тыс. человек, или 45% занятых в промышленности. "Только в производстве продуктов питания выручка на одного работника соответствует уровню республики, во всех остальных видах деятельности она ниже, - привел данные министр. - Выручка на одного среднесписочного работника подчиненных Минпрому машиностроительных и других предприятий ниже соответствующих подсекций страны и района. Это значит, что неподведомственные Минпрому предприятия работают значительно лучше".

В итоге из 6 организаций Минпрома только одна прибыльная - станкостроительный завод "Красный борец", у других - убытки и отрицательная рентабельность продаж. Минэкономики полагает, что поддержка предприятий не должна сводиться к размещению единичных заказов, нужен комплексный подход. 

баннер 517_300
БЕЛТА
минэкономики разделение функциигосударства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...