Николай Шерстнев: есть точки роста Оршанского района в развитии АПК и частного бизнеса

Витебский облисполком видит точки роста Оршанского района в развитии АПК и частного бизнеса, сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на выездном заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Оршанский район является одним из валообразующих регионов области, занимает лидирующие места по удельному весу выручки, в том числе в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Тем не менее, в сравнении с прошлыми годами есть снижение: сокращается вклад промышленного производства, сельского хозяйства, строительно-монтажных работ. "В последние годы в структуре выручки преобладает агропромышленный комплекс и организации безведомственной подчиненности, удельный вес которых увеличился по сравнению с 2000 годом в два раза. И здесь мы видим точки роста и развития района", - сказал Николай Шерстнев.

 По его данным, с 2011 по 2016 год на модернизацию промышленных предприятий коммунальной и безведомственной подчиненности района было направлено около 154 млн, или более 40% от общего объема инвестиций. Проводилась модернизация мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, частично она выполнена. Увеличены производственные мощности, создано около 800 новых рабочих мест, производительность труда на которых - Br60-150 тыс. на человека. Все это должно было повлечь развитие сырьевых зон, рост производства молока и мяса, загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Но по ряду причин должного эффекта нет.

Низким остается уровень материально-технической базы сельхозорганизаций, 67% МТФ имеют срок службы более 20 лет. Чтобы вклад этого сектора в экономику области был более значительным, нужна системная модернизация и эффективное хозяйствование. Определенный задел со стороны облисполкома сделан. "Реализуемые в рамках указа №320 "О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области" мероприятия даже за короткий срок дали результаты.

 Прирост рентабельности продаж по Оршанской интегрированной структуре составил 5,3%, получена прибыль от реализации, чистый убыток снизился в два раза, объемы промышленного производства увеличились в 1,3 раза, в текущем году приобретено уже 83 единицы техники, - рассказал Николай Шерстнев. - Но еще необходимо завершить модернизацию ряда перерабатывающих предприятий, построить современные молочно-товарные фермы с общей численностью не менее 5 тыс. дойного стада, а также репродукторы с модернизацией имеющихся свиноводческих комплексов под откормочники, цех родительского стада для производства суточных цыплят и прочие объекты. И в этом облисполком видит задел для выполнения поручений главы государства, в том числе его указа №466, где Оршанский район определен как центр экономического развития Витебской области".

 Поскольку собственных средств у большинства организаций и предприятий района недостаточно, многие из них устойчиво неплатежеспособны, облисполком активно привлекает инвесторов, в том числе через создание совместных предприятий. Просит банки рассмотреть возможность льготного кредитования проектов. "Оказанная господдержка в перспективе вернется в виде налогов ежегодно порядка Br40 млн.

Указанные мероприятия также позволят увеличить объемы производства продукции хозяйств района в 1,7 раза, выручку от реализации продукции промышленными предприятиями коммунальной собственности - в 2,5 раза, на 100% загрузить производственные мощности мясомолочной отрасли, создать более 200 новых рабочих мест, и в итоге привлекательные условия для жизни людей", - заключил глава региона. 

Для развития предпринимательской инициативы председатель облисполкома предложил распространить на Оршу действие декрета №6 в части применения ряда льгот. Также он обратился к правительству за поддержкой в завершении реконструкции важного социального объекта - терапевтического корпуса Оршанской городской больницы им. Семашко. 

баннер 517_300
БЕЛТА
шерстнев орша развитие апк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...