Как оршанскому безработному получить субсидию на открытие своего дела

Безработные, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и хотят организовать свое дело, могут получить субсидии от государства на определенных условиях, - сообщила «Аршанской газете» Н. Дроздова, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома.

Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, выполняющим обязанности, определенные в части первой статьи 91, и при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах втором-пятом части второй и абзацах втором и третьем части шестой статьи 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

заявление о предоставлении субсидии;

технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Срок представления документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, не должен превышать трех месяцев со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства или со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.

За 4 месяца 2017 года на обучающие курсы «Основы предпринимательской деятельности» управлением по труду направлены 54 безработных.

В январе-апреле 2017 г. в Оршанском районе 25 безработным была предоставлена субсидия для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Безработными были охвачены следующие виды деятельности: оказание услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других работ; деятельность автомобильного грузового транспорта и такси; техническое обслуживание и ремонт автомобилей; ремонт бытовых изделий; компьютерные услуги; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты; производство сельскохозяйственной продукции; торговая деятельность и другие.

Аршанская газета
орша бизнес субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
159 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...