Бизнес-идеи оршанцев и жителей области власти готовы максимально поддержать

Органы власти всех уровней готовы оказывать поддержку развитию предпринимательства и помогать в реализации перспективных бизнес-идей. Это отметила председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина - передает корреспондент БЕЛТА.

Общаясь с журналистами после пленарного заседания, Анжелика Никитина подчеркнула, что местные органы исполнительной и распорядительной власти ориентированы на то, чтобы оказывать всяческую поддержку предпринимателям. “Любой человек с инициативой, у которого есть бизнес-идея, может прийти к депутатам в сельский исполком, в райисполком, или сразу обратиться в комитет экономики облисполкома. Везде он получит поддержку, необходимую для открытия своего дела, более того, предприниматели могут рассчитывать на сопровождение бизнеса и иную необходимую им помощь”, – сказала председатель комитета.

По ее словам, для стимулирования предпринимательской деятельности сейчас в первую очередь необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон. “Нам надо самим искать предприимчивых людей, разъяснять им преимущества ведения бизнеса на селе, в малых и средних населенных пунктах. А затем помогать этот бизнес развивать”, – убеждена представитель облисполкома.

Представитель облисполкома также затронула и те проблемы, которые тормозят процесс развития предпринимательства. “Чтобы реализовать имущество, которое предлагается предпринимателям для организации своего дела, за 1 базовую величину должна быть проведена определенная процедура. И этот процесс затягивается на полгода, а то и больше. Бизнесмен, который горит желанием приступить к делу, так долго ждать не будет. Еще одна проблема – отсутствие стартового капитала. Да, у нас есть фонд поддержки предпринимательства, работают программы развития малого и среднего предпринимательства. Но, к сожалению, у молодых людей, которые хотят открыть свой бизнес, нет денег, которые необходимы на первоначальном этапе для старта. У них есть только идея. Банки не готовы оказывать финансовую поддержку таким проектам, потому что нет никаких гарантий возврата денежных средств. Эти моменты нужно проработать. Одним из вариантов решения проблемы может быть создание специального гарантийного фонда, либо страховой компании, гарантию могут давать и местные органы власти”, – высказала предложения Анжелика Никитина.

Согласно планам развития предпринимательства Витебской области в текущем году необходимо создать 340 организаций малого и среднего бизнеса. “На сегодняшний день создано 36. Это очень мало. Тормозят процесс в основном имущественные вопросы, о которых я уже упоминала. С учетом того, что многие здания и сооружения уже оформлены и выставлены на продажу, мы рассчитываем на серьезную активизацию процесса. Задание, которое перед нами стоит на этот год, думаю, будет выполнено”, – сказала председатель комитета.

Она также прокомментировала и ход выполнения регионом задачи по созданию новых рабочих мест. Всего за год на новые рабочие места необходимо трудоустроить около 6 тыс. человек. “По итогам первого квартала на новые производства и созданные рабочие места в области трудоустроено 1 тыс. 334 человека при задании 1 тыс. 230”, – добавила Анжелика Никитина.

БЕЛТА
бизнес-идеи власти поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
48 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...