Китайским компаниям предложено инвестировать средства в развитие сельхозпредприятий в Оршанском районе

Китайские инвесторы готовы инвестировать $1 млрд в модернизацию существующих и строительство новых сельхозпредприятий в Беларуси, сообщил президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань перед началом переговоров с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основные направления деятельности наших двух предприятий - инвестиции в области сельского хозяйства (в частности, в мясо-молочное производство), финансовые инвестиции, туризм. Что касается инвестиций в сельское хозяйство, то если по итогам переговоров нам предложат существующие предприятия, мы не исключаем вопрос их глубокой модернизации. Мы хотим привнести новое в эти предприятия, сделать их более современными, отвечающими требованиям китайского рынка. В то же время мы не исключаем и второй вариант - создание отдельного предприятия с чистого листа", - пояснил он.

Глава Xinrongji Holding Group обратил внимание, что Беларусь занимает важное место в инициативе "Один пояс - один путь", здесь создан Китайско-белорусский парк "Великий камень", который предлагает значительные преференции инвесторам. "Мы хотим вместе с белорусскими партнерами заработать деньги и внести вклад в развитие двух стран", - заявил он.

Президент компании DRex Food Group Дай Шивэй напомнил, что в Китае уже были проведены переговоры с Минсельхозпродом Беларуси и определена сумма инвестиций. "Она будет составлять около $1 млрд. Мы сегодня обсудим условия и направления, куда будут вкладываться эти средства", - подчеркнул он. Дай Шивэй отметил, что это уже третий его визит в Беларусь.

"Каждый раз, когда мы приезжаем, чувствуем, как меняется ваша страна, и наш интерес к Беларуси повышается. Особенно это происходит в связи с тем, что мы видим улучшение атмосферы сотрудничества между нашими странами. Основное направление нашей деятельности - инвестирование в области производства молочной продукции. Мы хотим вкладывать инвестиции в Беларуси и создать здесь крупное предприятие", - подчеркнул он.

Президент компании DRex Food Group рассказал, что планирует подходить к работе в Беларуси с нескольких сторон. "Обычно первый этап - установка торговых отношений, второй этап - начинаем инвестировать в те предприятия, с которыми работаем, устанавливаем там самое современное оборудование и расширяем производство товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом мы планируем продавать продукцию в третьи страны", - отметил он.

В ходе переговоров китайским компаниям было предложено инвестировать средства в развитие сельхозпредприятий в Оршанском районе. Планируется, что они посетят этот регион в ближайшие дни. По итогам визита стороны планируют подписать дорожную карту по развитию сотрудничества. Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в мае в Пекине подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex Food Group о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор Беларуси на сумму $1 млрд. Корпорация намерена инвестировать в развитие молочного сектора Беларуси, в частности, в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.

БЕЛТА
беларусь китай инвестиции оршанский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
73 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...