Учебники-навигаторы для младших школьников написали супруги-педагоги из Орши

Принципиально новые учебники для младших школьников «Человек и мир», целиком соответствующие представленным в 2017 году программам, написали и презентовали Сергей и Галина Трафимовы из Орши. Ученики 1 - 2 классов будут заниматься по ним уже с 1 сентября, а со следующего, 2018 года, – третьеклассники.

Учебники-навигаторы с практической направленностью – это именно то, о чем говорил Президент нашей страны во время Республиканского педсовета. Весь необходимый теоретический и практический материал в доступном виде, большой формат, обилие тематических иллюстраций, грамотно разделяющих текст, – все это как нельзя лучше помогает не только обучать, но и развивать.

Сюжетные, панорамные рисунки, картинки-подсказки – 80% информации, содержащейся в учебниках, представлено в виде них. Причем одним из основных требований к художникам-оформителям стала достоверность изображения: увидел в книге – узнай в природе.

Каждую новую тему авторы начинают с вопроса, на который ребенок может ответить сам. А последующие задания рассчитаны на совместную коллективную работу.

О том, что диалог – это важнейший инструмент развития и обучения младшего школьника, учителя-практики химии и биологии, супруги Сергей и Галина Трафимовы знают не понаслышке. Авторы более чем 150 книг (учебники, пособия для родителей, методическая литература для учителей и др.) прежде, чем начать работу, тщательно изучают мнение маленьких читателей. А богатый опыт работы помогает подобрать и грамотно подать информацию.

Примечательно, что по учебнику «Окружающий мир» Сергея и Галины вот уже 15 лет обучаются школьники 1 – 4 классов Российской Федерации. В 2001 году супруги выиграли конкурс на создание данного учебного пособия, а в Беларуси книга Галины Трафимовой «Введение в школьную жизнь» увидела свет еще в 1995 году. Следом за ней вышли экспериментальные учебники «Азбука жизни человека» и «Я живу во Вселенной».

Альтернативная программа для младших классов по курсу «Человек и мир» стала разрабатываться только в 2015 году. Она потребовала и создания принципиально новых пособий для детей, учителей и их родителей. Республиканский конкурс на их написание снова выиграли супруги Трафимовы.

– На что похож вопросительный знак? – любят спрашивать писатели. И сами же отвечают: на перевернутый рыболовный крючок, на который должен попасться каждый ребенок в процессе обучения и познания.

О чем может рассказать снежный сугроб? Где зимуют раки? У какой птицы яйца в гнезде худеют? Неслучайно и все заголовки в учебниках-навигаторах сформулированы в виде вопросов.

– Цель – не только дать знания по программе, но и развивать мышление, память, воображение, – говорит Галина Владимировна. – В основе нашей работы – принцип, сформулированный американским психологом Джеромом Брунером: обучение через активное познание. Содержание учебников построено так, что каждый ребенок на уроке делает маленькое собственное открытие.

Авторами решена и задача получения бонусов, высшего балла на уроке, без подсказок из интернета. Об этом тоже говорил Александр Лукашенко, развивая тему современных учебников. Все дополнительные материалы по предмету «Человек и мир» можно найти в учебнике. Также после каждой темы есть ссылка на источник вспомогательной информации. Это книга для чтения, которая идет в комплекте к учебнику, либо детская литература.

Сергей и Галина Трафимовы остановились на серии «Рассказы деда-природоведа» и «Маленький профессор» белорусских издательств. Все это способствует формированию читательской грамотности, развитию познавательного интереса. 

Возможность оценить новый учебник, написанный бабушкой и дедушкой, представится 1 сентября и шестилетнему внуку Галины и Сергея Трафимовых, который пойдет в 1-й класс одной из столичных школ.

Витебские вести
учебники школа образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...