Первый в области экипаж-четырехтысячник появился в Оршанском районе

Четыре звездочки на кабине комбайна – четыре тысячи тонн. Впервые в истории Витебщины на жатве преодолен этот рубеж. 4 сентября 2017 года – день, который стал памятным для его главного героя – Сергея Грекова из Оршанского КХП.

Разделила триумф с работниками комбината хлебопродуктов и корреспондент «ВВ»,  которая вместо Олега Сушкевича на день заняла место помощника комбайнера в кабине новенького ClaasLexion – подарка главы области Николая Шерстнёва экипажу за первую тысячу тонн зерна. 

Один в поле не воин

Даже если это поле сельскохозяйственное, а сам механизатор на железном коне, имя которому – комбайн. Без помощника в таком непростом деле, как уборка хлеба, сложно. Подменить за штурвалом, посмотреть, чтобы жатку не забило стеблем, отследить потери – фронт работ немалый. А посему к новому подручному, тем более женского пола, Сергей Алексеевич отнесся со здоровым скепсисом и юмором.

– Держи шприц, будешь подшипники смазывать, – с ходу ошарашил меня старший напарник.

Я порадовалась, что все происходит не на мехдворе, а в поле. Кроме главного агронома, водителей двух МАЗов и «ГАЗели», а также самого  комбайнера, подтрунивать над моими «навыками» будет некому.

Олег Сушкевич, который работает в паре с Сергеем Грековым второй год, терпеливо показывает мне, где находятся масленки и как надевается шприц. Я быстро вхожу во вкус и заправляю положенные 34 масленки – процесс идет. В это время старший комбайнер проводит тщательный осмотр «Лексиона» – несмотря на то, что машина новая, нужно быть начеку.

– Чтобы стать хорошим механизатором, надо любить технику, – подчеркнул главный агроном, начальник сельхоз-отдела Оршанского КХП Константин Савин. – Машина чувствует отношение к себе. Тот водитель хорош, у которого техника реже стоит в ремонте. Он всегда вовремя пересмотрит узлы, подольет масла, не будет загонять трактор или комбайн там, где этого можно избежать. Он бережет своего друга, и тот ему исправно служит верой и правдой.

Получив допуск с путевым листом, Сергей Греков пригласил меня в кабину комбайна. Как раз сошла роса, выглянуло солнце. Урочище «Хадулы» ГП «Устье» НАН Беларуси», где колосилась яровая пшеница, дождалось своего часа.

Крутая иномарка 

– Как бы сказал известный герой мультфильма о Простоквашино, до чего техника дошла! – с гордостью отметил Сергей Алексеевич, заводя комбайн «Лексион-770». Кабина машины просторная, что создает дополнительные удобства. Бортовой компьютер необходимые параметры выдает сразу – обороты молотильного барабана, температуру двигателя, нагрузку на него, определяет высоту среза стебля в зависимости от высоты колоса. И сиденье, и рычаги, и кнопки управления максимально подстроены под человека, чтобы его труд был как можно менее утомителен. Действительно, чудо, а не техника – ни шума, ни пыли. 

– Увеличенный до 12 тысяч литров объем бункера дает возможность дольше обмолачивать зерно, – поясняет Сергей Алексеевич. – А установленная на рамку жатка позволяет качественно убирать зерновые даже на полях с небольшой холмистостью. Продуктивность, безусловно, выше, чем у моего старого КЗС-1218 – почти в 2 раза. При хорошей урожайности, не ниже 60 ц/га, можно намолачивать свыше 300 тонн в день.

На данном же поле в 100 га урожайность не такая высокая – чуть больше 30 ц/га (38,7 ц/га в целом по интегрированной структуре).

Несмотря на беседу, Сергей Греков не перестает ни на секунду следить за полем – не дай бог «поймать» камень. Поломки в этом случае неизбежны. Движемся со скоростью 5 – 5,5 км в час. Если полеглый участок – еще медленнее. Стеблеподъемники делают свое дело, да и мы стараемся избежать потерь. В целом же меня не покидает чувство, что даже без современных навигаторов Сергей Греков может с закрытыми глазами вести уборку. Посвятив без малого четыре десятка лет своей жизни полю, не раз становился лидером не только в районе, но и области. Опытный механизатор занят круглый год: пашет, сеет, удобряет, убирает урожай… Не случайно и категория удостоверения тракториста-машиниста у него самая высокая – «Е».

Добавки не надо

В полдень привозят горячий обед. Его готовят в столовой ГП «Устье» НАН Беларуси». Здесь, прямо в поле, и садимся обедать. Сегодня в меню – рассольник, макароны, отбивная и компот. Все выглядит весьма аппетитно.


Сергей Греков демонстрирует Ольге Лебедевой возможности нового комбайна.

– А за добавкой приходят? – спросила я.

– Здесь порции такие, что никакой добавки не захочется, – с улыбкой ответил повар на раздаче.

И это чистая правда. Порции большие и вкусные – как дома. А в поле, на воздухе, все вдвойне вкуснее. 

К нашей беседе подключаются и водители МАЗов на отвозке Владимир Прокопович и Валерий Бахмутов.

– Дома мы редкие гости, – сетовали аграрии. – В разгар сезона работаем от росы до росы. Не успеешь лечь спать – уже и вставать нужно. Но родные привыкли, не жалуются. 

К делу – с душою

Обед пролетает незаметно. Полчаса – и опять за работу. За время уборочной кампании труженики хлебной нивы могут немало заработать. Это зависит от количества намолоченных и перевезенных тонн, убранных гектаров, отсутствия нарушений и штрафов. 

  

Проход за проходом, круг за кругом…. МАЗы раз за разом отвозят зерно на сушилку. Так незаметно пришло и время ужина, а потом вдруг пошел дождик.

– Ну вот,  – вздохнул  Сергей Алексеевич. – А ведь совсем мало убрать осталось… Дай нам Бог погоды до конца уборочной.

Хотя к вечеру небесная канцелярия и подвела, к намолоченным ранее 4026 тоннам зерна добавили еще 137 тонн пшеницы нового урожая, убрали 45 га. Уставшая, но гордая тем, что внесла свой вклад в каравай Витебщины, я покидала поле, пожелав Сергею Грекову новых достижени

Витебские вести
убрачная Орша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...