Без стресса, антибиотиков и добавок. В Толочинском районе производят свинину по датским технологиям

Одним из самых крупных инвестпроектов последних лет, реализуемых в Толочинском районе, является создание иностранного общества с ограниченной ответственностью "Белдан" по производству свинины на основе передовых европейских технологий. Компания начала возведение свинокомплексов в Беларуси в 2015 году. На строительство направлены кредитные ресурсы белорусских и иностранных банков, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и собственные средства ИООО «Белдан».

Александр Дуран на территории строящегося комбикормового цеха.   

Толочинский филиал "Белдана" заработал в декабре  2016-го. К концу 2017-го, по словам управляющего Йонаса Йенсена, предприятие выйдет на полную производственную мощность – 6 тыс. тонн свинины в год.

– Новый современный комплекс, датское высокотехнологичное оборудование и инновационные методы позволяют выращивать свиней в полном соответствии с технологией датского стандарта, добиться безупречного качества конечной продукции – говорит Йонас Йенсен.  

Комплекс рассчитан на содержание 25 тысяч голов. Пока поголовье насчитывает 15 тысяч свиней, полученных путем скрещивания таких известных в мире пород, как ландрас, дюрок и йоркшир. Они размещаются в 4-х зданиях  комплекса из 8. 

Помещение для откорма поросят будут введены в эксплуатацию до конца текущего года, как зерносушильный комплекс и комбикормовый цех.

31-летний Йонас Йенсен живет в Беларуси с 2009 года. Причем не в столице, а  в деревне под Ляховичами на Брестчине.

– О Беларуси до переезда слышал немного, – признается он. – Я здесь уже 8 лет,  «Белдан» за это время достиг огромного успеха, и у меня нет намерений возвращаться на родину. Люди тут добрые, радуются, когда ты к ним приходишь в гости. Заглянешь к кому-то – и в твою честь сразу организуется огромный стол, и ты чувствуешь: тебе здесь рады. Замечательная  страна!

Рассказал Йонас Йенсен и о своей родине:

–  Дания – мировой лидер по экспорту свинины, а нашим технологиям свиноводства уже больше ста лет. За год там выращивают 30 млн свиней – при том, что жителей в стране всего 5,5 млн. У фермеров Дании есть кодекс свиноводства: как правильно освещать и  проветривать помещения, поддерживать температурный режим, как, когда и чем кормить свиней. Если эти нормы не выполняются, мясо  пойдет в продажу как недостаточно качественное.

По словам управляющего, в кодексе свиноводства есть пункт «Свиньи не должны испытывать стресса». Вывести абсолютно стрессоустойчивых животных генетики пока не в силах, так что достаточно их холить и лелеять, беречь от болезней. В мясо ни в коем случае не должны попасть антибиотики. Никаких добавок – только натуральный комбикорм на основе пшеницы, тритикале, ячменя и овса. В этом, по словам главного агронома предприятия Александра Дурана, залог нежнейшего вкуса  белдановской свинины.

Пока его производят на Слонимском филиале, а в следующем году будут делать и на толочинском комплексе. Соответствующая база уже готовится: запахано 1700 га земли под озимую пшеницу и тритикале. Всего под нужды предприятия будет использоваться 3 тысяч га земли.  К новому  году филиал, где создано порядка 20 рабочих мест,  заработает в полную силу.

Витебские вести
свинина Толочин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...